繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
慢!雾天安全驾驶技巧:六个注意
2017-10-31 交警支队 阅读次数: 722


     进入秋冬季以后,雾天就变的越来越常见了。而雾天,由于能见度降低,视野变窄等原因,给车主们的出行带来了很大的不便。因此,掌握雾天的驾驶技巧与注意事项变的更至关重要了。    

    1、出行前检查。出门前,应当将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,检查车辆灯光、制动等安全设施是否齐全有效。另外,在车内一定要携带三角警示牌或其他警示标志,遇到突发故障停车检修时,在车前后50米处摆放警示牌,提醒其他车辆。    

    2、时刻注意车速和可视距离的关系,加大跟车距离。雾越大,可视距离越短,车速就必须越低。建议当能见度小于100米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下。    

    3、按照灯光使用原则,雾天开车最好打开前后防雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光来提高能见度,看清前方车辆及行人与路况,也让别人容易看到自己。但切记不要打开远光灯!    

    4、在自己的车道上行驶。雾天开车的时候,一定不要再道路中央开车,也不要压线,以避免会车时,因反应不及时而发生碰撞。    

    5、不要急刹车。在雾中行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故的发生。    

    6、多使用喇叭。雾天视线不清楚的情况下,车主应该多使用喇叭来引起对方注意,如果听到对方车辆鸣喇叭,也应鸣喇叭回应。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线