繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:捕水蛇也涉嫌犯罪? 一男子抓了20条野生水蛇被取保候审
2017-10-13 金华市公安局 阅读次数: 348


本报讯(记者潘周清 通讯员鲍芬菲)昨天,记者从武义县公安局获悉,该县一男子因非法狩猎,被公安机关取保候审。


  梅某今年48岁,在村里一水塘里养了一些鱼和虾,眼看水塘里的鱼虾引来许多“水蛇”,梅某决定将这些“偷鱼贼”捉起来。梅某把用塑料网笼制作的捕蛇工具“虾网”放到水塘中,前后两次共捕获野生“水蛇”20条。梅某拿着这20条“水蛇”在菜场销售时被当场抓获。


  民警在清点时发现,梅某的网兜里共装了20条“水蛇”。经鉴定,该20条“水蛇”均为赤链华游蛇,属国家“三有”保护动物。因梅某非法狩猎的蛇类数量达到20条,当即被该县公安局依法取保候审。梅某交代,之前也捕捉过一两条蛇,都是自己吃掉的,没想到这是国家“三有”保护动物。


  “诱捕野生蛇类,非法狩猎野生蛇类20条以上即要追究刑事责任,50条以上则为重大刑事案件,要判处相应的有期徒刑。”武义县公安局柳城派出所民警介绍,根据我国野生动物保护法等法律规定,梅某的行为已涉嫌非法狩猎罪。


  据了解,非法狩猎罪的对象是指除珍贵、濒危的陆生野生动物和水生野生动物(即未列入《国家重点保护野生动物名录》的)以外,有益的或有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物(即“三有”动物),包括麻雀、青蛙、壁虎、野鸡、野兔和各种蛇类等共计1700多种。私自捕捉20()以上就构成犯罪,捕捉50()以上就属于重大刑事案件,捕捉100()以上属于特大刑事案件。希望心存侥幸的非法狩猎者引以为戒。


 


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线