繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:小学生戴电话手表是该支持 还是制止?
2017-10-13 金华市公安局 阅读次数: 357


可以通过定位、手机通话实时了解孩子的现状,电话手表成为家长们的“新宠”。但电话手机容易分散孩子们的注意力,影响教学,这又让老师们很难对它说“爱”。


  电话手表成为“新宠”


  一个班近三成孩子使用


  东阳市城东街道斯村小学三年级学生小贾很喜欢自己的电话手表,每天表不离身。她告诉记者,自己这只电话手表是去年买的,最初是因为外公、外婆来接自己的时候看见别的同学在用电话手表,觉得很方便,于是就让爸爸、妈妈也给自己买了一只。他们班上总共有53个同学,有近20个同学戴上了电话手表。


  “比如说忘带东西的时候,可以马上通知爸爸、妈妈给我送过来,或者跟爸爸、妈妈说今天晚点来接我。我觉得有电话手表方便了很多。”当记者问到电话手表有什么用时,小贾如是回答。同时,记者也了解到,这个电话手表本身是带有游戏功能的,但是怕影响孩子学习,小贾的爸爸已经设定禁止了游戏功能。


  影响教学秩序


  老师很难说“爱”


  在采访中,记者了解到,这种可以戴在手腕上的“智能电话”已悄然成为小学课堂的一大隐患。原来,小学生因为年纪小,自控能力不足,上课时容易被色彩鲜艳的电话手表吸引注意力,而且有时候突然响起的铃声更会影响整个班级的教学秩序。


  其实,课堂上响起铃声影响上课这还只是小事情。在采访中,有老师表示,因为电话手表,自己班上还闹过学生“失踪”的乌龙事件。原来,之前班上有个学生在上学期间突然感到身体不适,他没有告诉老师,而是直接通过电话手机联系了家长,随后家长来学校接走了孩子。到了午餐时间,班主任发现少了个孩子,着急得不得了,后来问了学生,才发现是虚惊一场。


  “其实学校里都有校园一卡通,可以免费打电话,很方便的。或者学生跟我们老师说明情况,我们也肯定会帮忙联系家长的。而且,电话手表的价格最低也要几百元,一旦遗失,也会给家长和孩子造成一定的困扰。”这位班主任告诉记者。


  电话手表并非安全保障


  提高安全意识才是王道


  其实,在大多数老师们看来,电话手表可以用在家庭出游的时候,这样家长能够及时定位和联系孩子。而学生在校期间,并没有戴电话手表的必要,如果一定要戴,家长也应该提前跟孩子立好规矩,避免因为电话手表影响孩子的学习。


  更重要的是,一旦家长和孩子将安全问题都寄托于电话手表后放松了警惕,反而更容易出事。根本的解决方法还是应该多灌输孩子一些安全常识,提高他们的安全意识。          


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线