繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
浙中新报:付款二维码,别随便给!
2017-8-11 金华市公安局 阅读次数: 256


浦江县公安局潘再阳播报:支付宝、微信、Apple Pay……现如今,支付手段越来越多,网购、逛超市,甚至在菜市场买菜都可以直接通过手机进行支付,这一过程中有的是商家扫用户的二维码,有的是用户扫商家的二维码,稍不注意就可能转错了,大家可要千万注意。这不,浦江一花店老板就因为没有搞清楚付款码和收款码,不仅没有赚到钱,还损失了999元。


  


  记者 夏斌婷 核实报道:8211时许,经营花店的张女士收到了一个陌生号码发来的短信,称要预定玫瑰花,让张女士加他的微信号。见有生意,张女士赶紧拿手机加上了对方微信。谈 好价钱后,对方称因自己绑定的是信用卡,不支持转账只能通过扫码进行支付,让张女士把微信收付款条形码拍照发给他,他会付款给张女士。因张女士对该项操作 不太熟悉,对方还很热情进行远程指导,按照对方要求,张女士就将自己的微信收付款条形码拍照并发给了对方。然而,她不知道,收款码合付款码完全是两回事,这不截图刚发过去,自己的手机就收到了银行扣款短信,显示被扣了999元。


  意识到自己被骗后,张女士赶紧微信联系对方,而此时骗子早已经没有了音信,并把她拉进了黑名单。张女士随即赶紧向浦阳派出所报了警。


  目前,警方已立案侦查。


  就此,警方提醒,居民微信的付款码就好比自己的“银行卡+密码”,仅适合当面交易,当你截图给了别人,那就等于将自己的“银行卡+密码”给了别人,所以任何情况下,都不要轻易把付款二维码发给他人,包括二维码上方的那串数字。


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线