繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华日报:义乌市场小孩频走丢“微警务”助力及时“寻亲”
2017-8-11 金华市公安局 阅读次数: 239


83日上午,义乌市商城派出所一中队接到一名市场经营户报警称,一个三四岁的陌生小男孩正在他店内玩玩具,应该是走失的孩子。巡逻警员迅速赶至,可惜孩子年纪太小,经多次询问、引导,一直无法提供有效信息。一中队中队长王文旭说,他们尝试通过微信群扩散孩子走丢的消息,但也一直未得到回应。


  时间一分一秒过去,民警只能将孩子带回中队,并给孩子买了中饭、零食等。直到下午5点多,孩子在所里吃了晚饭,一对慌乱的年轻男女赶了过来,两人正是孩子的父母。“因为我们是卖玩具的,暑假生意好很多,一刻都没休息。我俩都觉得孩子很懂事,不会乱跑,直到快收摊才发现孩子丢了。”孩子父亲难为情地说。


  据商城派出所初步统计,7月份该所就接到87起有关孩子在市场内走丢的警情,至少有200个小孩在义乌国际商贸城及篁园服装市场内走丢,所幸通过努力,派出所、市场管理部门帮他们找到了父母。


  据民警介绍,市场内走丢的孩子大多在6岁以下,一种是市场经营户的子女玩耍走丢,另一种则为采购商、游客的孩子不慎走丢,他们情绪容易失控,甚至不能提供有效信息。“平均每天至少有四五个孩子走丢,占全天警情的30%40%,不过大多都能在1小时内找到父母,几台观光电梯全天候都有人轮流监查。”王文旭说。


  据了解,这么多的孩子能如此快速地完成“寻亲”,得益于去年5月以来,商城派出所联合市场管理部门建立的一套完善的“微警务”体制。商城派出所下属各单位管辖的区域“面广量大”,该所在下属各单位推行“网格化”监管的基础上,再次“化整为点”,每一个大网格分别再设两个“微型执勤点”,并以“微信群”的形式,将庞大的市场经营户、管理人员“树状相连”,层层渗透,巧妙地让“微信”成为一项“处警利器”。


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线