繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
谨防冒充外国人借钱诈骗案件多发预警
2017-8-4 刑侦支队 阅读次数: 1217


             近期,东阳和义乌各发生一起冒充外国人,以自己在国外要邮寄包裹给受害人为由,需要各项费用开支,对受害人实施的网络诈骗案件。该类案件迷惑性较大,望广大市民引起高度重视。


案例:


2017060215时至2017072408时许,嫌疑人以马来西亚石油工程师的名义加受害人QQ为好友,谎称因给受害人邮寄的包裹里有美金被拦截,需要支付2500美金,并向受害人承诺会加倍奉还,受害人信以为真,汇款后被骗16950元。


案件特点:


1、选择对象:意志较为薄弱的中年妇女;


2、手段特点:案犯主动添加女士QQ或微信,冒充外国友人交友为目的,再以在国外要邮寄包裹给受害人为由,需要各项费用开支实施的诈骗。


3、作案成员:1-4人团伙作案,成员间分工明确。


防范建议:


从已发案件分析,骗子专找意志薄弱的人下手,请广大市民提高防范意识。网络聊天需谨慎,不轻易向陌生人汇款,汇款前事先和家人商量或相关部队、公安咨询,若是汇款后发现上当受骗,除了立即报案,还可利用电话银行或登入网银不停的在骗子账号输错密码,多次后账号就会被暂停使用,可最大程度上减少损失。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线