繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
被骗后一定用好“黄金半小时”
2017-8-1 治安支队 阅读次数: 900


案例:无锡的李女士遭遇电信诈骗,向冒充其朋友的骗子汇去93万元,电话告知朋友已汇款时,才知被骗。她立刻报警。警方马上提醒她通过故意输错密码暂时锁定骗子账号,为办案争取了时间。在银行配合下,不到两天即冻结并追回90万元。

  警方提醒:被骗后用好这“黄金半小时”!

       一、何为“黄金半小时”

      被骗者发现被骗后的半小时是处置的黄金时间,应与警方、银行协同配合,可采取自救和求助方式,最大限度挽回损失。确定这个黄金半小时,是考虑了骗子发现钱到帐后也需要大概半小时左右的时间找人转账,所以这是与骗子在时间上赛跑。被骗者第一时间发现被骗后越快自救越有成效。

       二、首先,受骗者应立即自救

      第一时间发现被骗后,马上拨打骗子银行卡客服电话,根据自动语音提示,故意输错密码三至五次,将骗子的银行卡帐号临时锁定,这样骗子就不能通过电话银行、ATM机和柜面把钱顺利转走,为警方后续处置争取了时间。需要注意的是,通过输错密码锁定卡,通常只限于当天有效,次日骗子还能正常使用其银行卡。所以市民要不断重复上述操作,直到该银行卡被长久冻结。

       三、其次,登录网银输错密码

       受骗者要立即登录网上银行,同样采取故意输错取款密码的方式,锁定骗子银行卡的网银支付功能,因为骗子用的作案卡通常都开通网银功能,便于将骗来的钱分成若干两万元以下的金额,从ATM机取走。

        四、就近报警

      受害者可以请亲友帮忙展开自救,并争取在最短时间内,就近报警。通过自救争取了时间,民警可采取相关措施,到银行长久冻结骗子的银行卡帐号。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线