繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
两天两夜“守株待兔”——民警“请君入瓮”破获持刀抢劫团伙
2017-7-17 宣传处 阅读次数: 1071


从金东公安分局获悉,由该局侦办的杨某、吴某等3人持刀抢劫案,经金东区人民检察院批准,已由该局执行逮捕。


  “我被人抢劫了,包被抢走了……”63日凌晨2时许,金东公安分局傅村派出所接到一起报案。报警人雷女士称她在金东区傅村镇深塘坞村高速桥洞下遭遇抢劫,两名骑摩托车的男子抢走她的一只女士单肩包,包内有现金400元和一只手机。


  回忆起当时的场景,雷女士仍心有余悸。雷女士在傅村一家物流公司上班,当天凌晨2时许,她下班后背着一个双肩包步行回家。在穿过甬金高速桥洞时,有两名男子骑着摩托车尾随而来。雷女士因为害怕,打电话叫丈夫过来接她回家。就在这时,摩托车上的一名白衣男子下车过来问路,并提出借用雷女士的手机。雷女士回答“等我发完微信再给你”。不料,白衣男子突然上前,用手掐住雷女士的脖子,把她推倒在地,并叫另外一名粉色衣服男子把雷女士的背包抢走。雷女士奋力反抗,挣扎中不慎手臂受伤,也抓伤了嫌疑人的手臂,还用右脚在白衣男子脸上踢了几脚。之后,另一男子将雷女士的手机和背包夺走。见同伙已经得手,白衣男子遂放开手,一同坐上摩托车逃跑。


  随后,雷女士的丈夫骑车找到雷女士,并马上报警。傅村派出所民警连夜开展侦查工作,并通过大量走访调查、调取监控、线索分析等,确定了嫌疑人作案前后的大致活动轨迹。随后,民警对嫌疑人活动区域进行蹲守。蹲守期间,民警发现除了当天抢劫的两名嫌疑人外,还有其他人出入该出租房,为了不让嫌疑人漏网,民警没有急于冲进去抓人,而是耐心等待更多嫌疑人“入瓮”。直到67日下午2时,趁第3名嫌疑人敲门进入时,民警一拥而上,冲进房间,成功将3名嫌疑人抓获。经审讯,吴某等3人均对抢劫雷女士犯罪事实供认不讳,并主动交代3人在傅村、义亭、佛堂等地多次持刀抢劫的犯罪事实。目前吴某等3人已被依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。


  警方提醒,夏季侵财案件多发,女性应加强自我保护和安全防范意识,尽量减少夜间单独出行,尽量结伴出行,选择人流多、有路灯的路段,不暴露自己的财物和手机等安全信息。如果真的遇到危险,千万要保持冷静的头脑,确保人身安全。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线