繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
浙中新报:高中毕业生兼职刷单被骗20余万不信真警察,反给假警察汇1.7万 义乌市反欺诈中心发布近期高发诈骗案件预警
2017-7-14 金华市公安局 阅读次数: 916


随着通讯网络的兴起,不法分子也乘虚而入,通过各种手段诈骗钱财。据了解,今年以来,义乌市反欺诈中心共接处各类诈骗警情1600余起,涉案金额1600多万元。其中,警方成功止损370起,挽回经济损失309万元。


  昨天,义乌市反欺诈中心发布了近期多发高发诈骗案件预警。暑期来临,义乌通讯(网络)诈骗案件频发,7月以来就已发案116起,涉案金额达128.8万元,其中兼职刷单、网购恶意投诉、冒充“公检法”这三类案件居多。值得注意的是,随着高考和中考相继结束,义乌的涉生诈骗警情明显增多。


  【典型案例一】


  高中毕业生刷单被骗20余万元


  小青(化名)是义乌某高中毕业生。77日上午9时许,小青收到一条短信,询问她是否愿意做兼职。小青看后直接添加了对方提供的QQ号码。对方随后发来关于兼职工作的流程内容和介绍,包括应聘条件、职位、报酬及结算方式等。


  小青一了解,原来对方是让她帮忙刷单。这对小青来说并不难,于是填写了一张对方发来的申请表,里面有姓名、年龄、职业、电话号码、返款账号及支付方式。


  通过申请后,小青正式开始了“兼职”工作。对方先给小青发了某知名电商平台一件价值600元的商品的链接及付款二维码,并告诉小青每刷20单记为一个“小任务”,完成3个小任务才算完成一个阶段性的大任务,才可得到佣金和本金。此后,对方又让小青继续不停地做任务,最终骗走了小青20余万元。


  警方预警


  不法分子抓住学生想暑期打工赚钱、且难以辨别工作真伪的弱点,以张贴“招聘广告”、发短信、在招工网站、论坛等发布虚假信息的方式,骗取受害人的信任后,以收取报名费、体检费、押金等名义让其缴费实施诈骗行为。至于兼职刷单,诈骗分子会要求先购买商品,之后退还货款。在完成第一单购买任务后,受害者都会收到小额的返现,而诈骗分子就以此为诱饵吸引让被诈骗人购买更加大额的商品,这就是诈骗分子设置的陷阱。


  【典型案例二】


  利用恶意投诉敲诈网店4万余元


  今年5月,义乌警方接到义乌多名网店店主报警,称有人通过“好评返现”的套路在某电商平台上恶意投诉。警方立即通过研判侦查,于624日在广东揭阳将犯罪嫌疑人吴某和蔡某抓获。据了解,两人均未满20岁,在网络上看到这一方法后,就开始实施,先后在该电商平台上敲诈80多笔,不法牟利4万余元。


  无独有偶,去年11月,卓某接到淘宝店小二的消息,称他的店铺被投诉了。卓某查看之后,发现投诉者是杨某,一共投诉了四次,原因是不开发票。由于天猫卖家是有信誉积分的,如果被扣12分,就会被罚款1万元,关店半年;如果被扣24分,店铺将直接被清退。


  被逼无奈,卓某前后一共转了3000元,杨某才罢手,取消了所有投诉。


  经查明,自去年6月开始,杨某伙同沈某、朱某在淘宝网上购买商品,以淘宝卖家不开具发票就向淘宝店小二投诉为由,向淘宝卖家敲诈勒索财物,撤销每笔投诉索要500~1000元。三人先后共敲诈商家达80余家,涉案金额13.9万余元。710日,杨某因涉嫌诈骗罪被义乌市人民检察院批准逮捕。


  警方预警


  京东、淘宝等知名电商平台严禁通过返现换取好评,并要求商家合法开具售后发票,不法分子就会询问客服“是否可以开发票”、“是否好评返现”等问题,对方一旦中了“圈套”,他们便抓住店家忌惮于此,不法分子就会在店家恳求撤诉的过程中实施敲诈。


  【典型案例三】


  不听劝阻,给假警察汇款1.7万元


  近日,家住义乌北苑街道的刘女士接到一名自称“移动公司工作人员”的电话,告知其名下的一北京号码内欠下3000余元话费,若非本人所为,可能是其信息不慎泄漏,希望她与北京警方联系核实,并“热心”地提供警方号码。


  随后,刘女士联系了一名自称是“庞警官”的人,对方称其因涉嫌犯罪已经被“网上通缉”,刘女士也在网上搜到了自己“如假包换”的通缉令。为了防止信息泄漏进一步造成损失,“庞警官”称可以帮她保管财物,让她把钱打到指定账户。


  随后,刘女士在“庞警官”指引下将卡内的1.7万元转入了所谓的安全账户。期间,义乌警方多渠道试图阻止,但都被刘女士认为是“去抓她的”,有意躲避,待警方找到她时,钱已被骗。


  警方预警


  冒充公检法人员诈骗近期发生较多。此类案件中,嫌疑人大多获取了电话所有者个人信息,使用境外网络号码或者网络改号”冒充公检人员,称接听者已涉嫌触犯贩卖器官、交通肇事、贩卖人口等重罪,利用伪造的“通缉令”让其信以为真。同时,不法分子会以事关重大、必须保密、会牵连家人朋友等事由,要求受害人立刻与家人朋友隔离,不得与他人联系,以便使受害人与外界断绝联系。随后,他们以可以帮助证明清白为借口,唆使受害人将自己所有的资金转入诈骗分子提供的所谓“安全账户”。


 


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线