繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
电动自行车物联网防盗发力
2017-3-21 宣传处 阅读次数: 405


首辆被“盗”电动自行车不到3小时被找回


316日开始,市综治办、市公安局全面启动电动自行车物联网防盗登记备案工作。市区的电动自行车在指定地点进行防盗备案登记、安装电子防盗标签后,车子失窃被找回的概率将大大提升,发生交通事故也能获得最高3万元的保险理赔。就在前天,市区警方3小时内便帮助市民找回了被“盗”电动自行车。


  3198时许,婺城公安分局城中派出所接到市民张某报警:1821时至197时停在市区天长巷15号门口的一辆电动自行车被盗。该车在318日下午刚安装上物联网防盗芯片,被“盗”时没有上防盗锁。


  城中派出所民警根据失主描述,通过芯片定位后快速锁定车辆停放位置,并找到盗车“嫌疑人”柳某。看到警察找她,柳某一头雾水,来到派出所接受审讯。经确认,被找回的车辆是市民张某的。不过,柳某再三称自己冤枉,民警调查后,真相浮出水面。


  据“嫌疑人”柳某供述:她朋友邓某交给她一把电动自行车钥匙,说有一辆电瓶车给她用了,车子就停放在江北天长巷。事发当晚11时许,柳某见到了两辆一模一样的电动自行车,她就用钥匙随便试其中一辆,结果车子启动了,她就骑车到中医医院南边的弄堂,将车停在那里。直到警察找上门来,才发现自己开错了车。


  民警到现场用这把钥匙成功启动了另一辆电动自行车,才发现这是一场误会。不过,失主张某为安装防盗芯片后迅速找回车辆表示赞叹。


  城中派出所副所长练祖样说:“电动自行车锁能用同一把钥匙打开的概率非常低,巧合的是这事让柳某遇上了,现在车已经各归其主。”虽然闹了一次乌龙,但电动自行车用上物联网防盗技术后老百姓确实可以放心许多了。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线