繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
冒充亲友领导的诈骗案多发
2017-3-17 宣传处 阅读次数: 1324


警方提醒市民多留个心眼


冒充领导诈骗虽然低级,但近期又出新花样。这回,有可能是自己亲手将骗子的号码存入手机,然后给骗子汇款。昨天,永康警方发布通报称,最近冒充亲友领导的诈骗案件有增多之势,提醒市民注意防范。


  316日下午,永康市民陈某因对“领导”发来的变更号码短信深信不疑,继而中套,结果被骗6万元。目前,警方已对此案介入调查。


  警方分析,陈某遇到的就是冒充领导进行的诈骗。据介绍,这类诈骗的主要作案手段是,犯罪分子以领导的身份向下属发送短信,告知领导新办一个号码,请下属留存并恳请保密,后再以各种原因向下属借钱进行诈骗。


  在近期发生的多起此类诈骗案件中,警方发现,诈骗嫌疑人使用的号码为金华移动号码,因而具有一定的迷惑性,且大都通过群发短信的形式向相关人员发送。如果有市民麻痹大意,的确容易中招。


  对此警方提醒,要慎接陌生电话,电话中自称是某某亲友领导,不要去猜测对方身份,而应直接与亲友领导进行核实,不向陌生账号转账汇款。即使接到熟悉的号码,也要多留个心眼,因为有些骗子会利用改号软件以假乱真。如果市民上当受骗或收到此类信息,应立即向公安机关报案,并提供骗子的账号和联系号码等详细情况,以便公安机关及时开展止损止付和侦破工作。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线