繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
春季放风筝需注意安全
2018-3-2 指挥中心 阅读次数: 3265


 


在春天,放风筝是民间的传统活动,近日,公园、广场里随处可见市民将形态各异的风筝放飞空中。但是,牵着风筝的细线,却犹如悬在半空的“利刃”。

  风筝线变成隐形“利刃”

  近日,不少的公园、广场内都飘起了各式各样的风筝,导致风筝伤人事件时有发生,有市民在骑车回家的路上被残留在绿化带上的风筝线割伤,有市民在放风筝的时候手不小心被割伤等。

  风筝线不仅颜色淡,而且很细,有几位市民手中的风筝线只有几毫米,跟普通钓鱼丝没什么区别,但是不少放风筝的市民都表示有被线划伤的经历,“线越细就越容易划伤手,有时候紧一下风筝线,可能就会被划个口子,很锋利。”

  此外,由于目前市场上的风筝线多是尼龙材料,而且质量参差不齐,一些风筝线拉力不够,风力稍微大一些,线就断掉了,风筝随风飘扬而落在不同地方,飘起的风筝线更是防不胜防,容易误伤行人。

  风筝线“切削方式”杀伤力巨大

  合肥工业大学电子科学与应用物理学院副教授黄正峰介绍,曾经有实验证明一根绷紧的风筝线,可以在瞬间划破人的皮肤。

  “就像纸厂工人数纸时会被看上去并不锋利的纸张割破手指一样,绷紧的风筝线可能产生较为严重的伤害后果,尤其是人在快速运动时,切削方式对人的伤害将呈非线性地大大增加,简单说来,就是速度越快风筝线瞬间划过的杀伤性越大。”黄正峰介绍。

  选择空旷地方放风筝

  放风筝作为一项体育运动,对舒缓心情、治疗颈椎病等特别有效。然而,市民在放风筝时,除了注意高压线及个人的安全外,还应该留意路人的安全。

  警方提醒,放风筝要选择空旷的场地,避开建筑物和树木,设置高压线的地方和公路、铁路两侧及人多的地方绝对不能放风筝,“当有行人靠近时要迅速收线,并及时提醒路人小心风筝线;风筝有下坠趋势时,也要赶紧收线,以免砸到行人。”

  此外,警方建议市民在购买风筝时,尽量选择质量好的风筝线,减少风筝发生断线的意外。
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1