此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

温馨提示 当前位置:首页 > 温馨提示> 正文
这个“美国外教”,靠谱吗
2015-5-19 出入境 阅读次数: 4597

带孙子上早教班,一年学费2万元 “美国外教”靠谱吗

 
核心提示:金华吕奶奶的孙子报了一个外教班,一年光学费就要两万多元。这个外教自称来自美国,可吕奶奶却不放心:这么贵的学费,万一被骗了怎么办?

 

金华吕奶奶的孙子报了一个外教班,一年光学费就要两万多元。这个外教自称来自美国,可吕奶奶却不放心:这么贵的学费,万一被骗了怎么办?

就这样,吕奶奶想出了一个办法,打电话给公安局,让民警查查看,这个老外到底靠不靠谱。

这一查,事情来了:外教压根就不是美国人,而是白俄罗斯的。而吕奶奶靠着这个电话,还得到了500元奖金。

疑心:

学费两万元,外教靠谱吗?

吕奶奶的孙子3岁了,看着同龄小朋友报了各式各样的早教班,吕奶奶也寻思着给孙子报个班。

四月初,在周围人的推荐下,吕奶奶陪着小孙子在金华新开的一家英语培训机构上了堂体验课。

“那天,很多家长都带着孩子来听课。给孩子们上课的除了一个中文老师,还有一个白皮肤的外教老师,说是美国人。”吕奶奶说,孩子们玩得是挺开心的,但是具体教得怎么样,她也不懂。不过,这个学费一年得两万多元,她是牢牢记住了。

大家都是冲着有个外教去的,如果外教老师教得不正宗,那这两万块钱不就打水漂了吗?不过,怎么样才能确定这个外教正不正宗?

吕奶奶想起了一件事,她看到过一则新闻,最近举报非法就业的外国人,是有奖励的,她就想着打电话到公安局问一问。

“如果公安局能证明这个外教是合法的,有正规教师资格的,那就肯定没问题了。”吕奶奶赶紧找到了举报电话,打了过去。

真相:

白俄罗斯人,冒充美国外教

金华市公安局出入境管理局的民警接到电话后,受理了这起案件,并移交给城中派出所负责调查。

由于这个培训机构只有在周末才安排外教上课,4月12日上午,民警才见到这名外教,对他的身份进行核查。

这不查不要紧,一查才发现,这名外教根本就不是美国人,而是一名白俄罗斯公民,而且没有办理任何就业审批手续,属于“非法就业”。

4月23日,婺城公安分局给予这名外国人5000元的处罚,而这家英语培训机构,因非法聘用被处以一万元的罚款。

而吕奶奶这个电话,也让她领走了金华第一笔举报违反《出入境管理法》行为的奖金,一共500元。

“我也是为了小孙子着想,看看这个外教到底正不正宗,这钱交的值不值。”吕奶奶自己也没想到,这样就帮着警方查出了一起非法就业的案子。

金华市公安局出入境管理局民警介绍,从4月1日开始,金华市公安局颁布了举报违反《出境入境管理法》行为奖励办法,鼓励市民对非法出入境、非法居留、非法就业的外国人和非法聘用外国人的单位和个人进行实名举报。

举报属公安机关尚未掌握,而且经公安机关查证属实并予以处罚的,根据案件性质,分别给予200至10000元奖励。

可拨打电话82512433或者前往违法犯罪嫌疑人所在地出入境管理部门、前往市公安局出入境管理局等方式进行举报。公安机关将执行保密制度。

 

联系地址:金华市八一北街1055号(金华市公安局出入境管理局)联系电话:057982512195 联系人:叶剑勇 联系我们
金华市公安局出入境管理局 版权所有