简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

今年以来东阳已有44名老年人丧生车祸——“银发族”已成出行意外的高发人群

来源:金华日报      发布日期: 2019-10-11

8日,东阳交警微信公众号发布了《致老年交通参与者的一封信》。信中表示,去年,东阳市61岁以上老人因交通事故丧生达到了75人,2019年以来,已有44名老年人丧生车祸,数字触目惊心。

今年5月,驾驶人刘某驾驶重型半挂牵引车,沿横店镇都督北路由北往南行驶至湖头陆村路段时,与横过道路的行人郭某相撞,造成其死亡的交通事故。郭某未按规定横过机动车道,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第六十二条的规定,负事故同等责任。

东阳交警表示,城市交通建设蓬勃发展,部分老年人对新的交通法律规定和不断优化的交通设施、标志标线等认识不足,导致了许多原本可避免的交通违法事件高发。

数据显示,老人交通事故多发生在早上和傍晚时间,其中,早晨正是老年人外出买菜、晨练的时段,且与交通出行早高峰重叠,车流量大,安全隐患大,行动相对不便的老年人易在拥堵的交通环境中受到伤害。而傍晚光线不足,视线容易受影响,特别是两车交会时,受灯光的影响,驾驶人会短暂出现目眩,无法及时发现道路上的动态。

此外,步行中遭遇交通事故伤害在老年人中高发。老年人外出主要靠步行,容易在横穿过街、车道边步行时与其他交通参与者发生碰撞等事故。主要因为老年人行动不便,反应相对迟缓,面对其他交通参与者带来的危险,难以及时发现并避开,从而引发事故。

东阳交警呼吁社会各界为老年人出行营造良好的交通氛围,并协助老年人掌握交通安全知识,文明安全出行。同时,建议老人外出时尽量结伴出行,穿颜色鲜亮醒目的服装,因为颜色鲜艳的衣服比较吸引人的眼球,对行车中的驾驶人可以起到警示作用,有效预防交通事故的发生;同时,要尽量选择乘坐公共交通工具,并避开早晚高峰,不乘坐电动车、电动三轮车、农用车等交通工具。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号