简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

金东公安“钉钉”大走访有温度见实效

来源:金华公安      发布日期: 2019-10-09

“群众庄伟庆反映金义快速路前屋村路口,交通事故频发。”“长丰村老党员庄期满反映为女儿分户办理困难。”9月21日,周六的上午,金华市公安局党委委员,金东区副区长、公安分局局长王海涛在他的大走访“钉钉日志”中这样写道。

当天下午,针对大走访中收集到的这两个诉求,王海涛要求辖区派出所对接相关部门,在前屋村路口安装了2个感应语音提示器,增强了过往群众的安全。为庄期满和女儿办理了分户,解决了困扰其多时的户口难题。

钉钉打卡签到,群众事即访即办,这是一场借助科技力量,有温度、见成效的全警大走访。自8月下旬开展全警大走访以来,金东公安分局推动警力下沉,进一步联系群众、夯实基础、防控风险、破解难题、服务发展,奏响了“保平安、迎大庆”的最强音。

真情走访暖民心

“大走访要结合创建枫桥式公安派出所工作,以群众满意为首要标准,要带着责任感去走访,要带着真情去走访,实现履职与服务相统一,访出实效、访出和谐。”王海涛在全警大走访专题党委会上如是说。

每周六上午,局领导各自到联系的派出所辖区开展大走访活动,老党员、村干部、村民代表、专业户,这些是局领导重点访问的对象,面对面了解社情民意,解决群众身边事。分局党委班子带头访,以上率下推动大走访的全面开展。

8月13日下午,金华苏孟乡铁堰梅溪发生溺水事件,鞋塘办事处上下季村村民季福民见义勇为不幸牺牲,留下年迈的父母、视力残疾的妻子和一个4岁的女儿。

分局党委委员、政治处主任胡立华在走访中了解到这个情况后,马上向其家人进行政策宣讲,帮助其争取权益。鞋塘派出所立即组织全所民警、辅警进行捐款。8月19日,情指联勤中心民警也在走访中对季福民一家进行了捐款。看到民警接二连三来到家中走访慰问,季福民的母亲感动不已。

傅村派出所民警在走访中了解到傅村初中品学兼优的学生周某家境困难,立即开展结对帮扶,并将长期资助其顺利完成学业。这样解民忧、暖民心的事在大走访中不断发生。

排除隐患促民安

“某企业占用防火间距搭建钢棚”“居民小区消防管道破损漏水”“实险小学校门口通道坡度陡,存在安全隐患”……翻看金东公安分局的大走访“钉钉日志”,可以看到民警排查出来的一条条风险隐患。

金东公安分局把“保民安”贯穿于大走访活动中,民警在走访中及时摸排、化解风险隐患,同时通过发放宣传资料、设立宣传咨询点,不间断地开展安全防范宣传。

为了让问题排摸更深更透,在与重点村(社区)结对的基础上,大走访按照警种分工、部门工作职责开展走访,着力提升走访实效。政工部门走访民警、辅警;刑侦大队走访二手车市场、汽配城、废旧物品回购店;治安大队走访旅馆、校园、加油站、重点企业;情指联勤中心走访案事件、警情当事人、重复报警人。

这样的结对访、分类访、针对访实实在在地为群众解决了一批实际问题,实实在在地排查化解了一批矛盾纠纷、整治了一批治安隐患,有力维护了社会稳定。

经侦大队民警在走访企业时,了解企业对相关法律知识的需求,马上着手准备组织企业开展统一培训。巡特警大队副大队长金弋程在曹宅镇走访时了解到有群众家中葡萄被盗,马上进行分析研判,在走访当日就将嫌疑人陈某抓获。

钉钉打卡强督查

为了确保大走访不走过场,金东公安分局创新性地借助了钉钉软件功能进行走访签到、记录。

民警走访时,在走访现场使用钉钉软件打卡签到,将走访人员姓名、走访地址的图片当场上传,并在钉钉上填写走访日志。民警什么时间去哪里走访?走访了什么对象?走访的情况如何?通过钉钉软件查看,一目了然。

督察部门依托“钉钉”核查民警走访情况,实现专项督察,每日通报。通过比一比、晒一晒的形式,倒逼民警扎实工作、提升实效,推进大走访活动走深走实。

截至9月20日,金东公安分局全警共走访群众1.2万余人次,发放宣传资料1.3万余份,收集意见建议112条,帮助群众解决实际问题152个。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号