简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

“失恋美女”微信上送钱

来源:金华公安      发布日期: 2019-09-11

永康公安跨省摧毁一个“抖音美女交友诈骗”团伙

8月28日晚,经过为期8天的缜密侦查和精密部署,永康市公安局由刑侦大队、芝英派出所、象珠派出所组成的专案组,分别在河南和重庆对某“抖音美女交友诈骗”团伙进行统一收网行动。此次行动共抓获了包括主犯王某在内的7名犯罪嫌疑人,全部为男性,缴获大量涉案iPad、手机和银行卡,冻结银行卡内资金38万余元,扣押奥迪A4轿车一辆。8月29日,7名犯罪嫌疑人陆续被押解回永康。

60万元分手费,“失恋女孩”微信上送钱

在永康务工的湖南男子刘明(化名)喜欢刷抖音。6月11日晚,刘明刷抖音时认识了一名叫“欣儿”的女子。两人相谈甚欢,互加了微信。在“欣儿”的朋友圈,刘明发现除了几张美美的生活照外,全部是转账记录的截图。这些转账记录截图还有一个奇特的规律:别人转给“欣儿”一笔钱,“欣儿”就会向对方转回10倍的钱。

不等刘明开口询问,“欣儿”就主动告诉他,自己刚和男友分手,男方给了60万元分手费。“欣儿”准备把60万元全部送人。看着朋友圈一条条的转账记录,刘明彻夜难眠。

次日中午,刘明分两次共向“欣儿”转账6000元。但“欣儿”一直没有按照约定转回6万元。刘明多次催促无果,最后还被“欣儿”拉黑。至此,刘明才意识到自己被骗,慌忙到派出所报案。

神秘的收款账户

接报后,永康警方迅速对该案展开调查。经调查,民警发现刘明转给“欣儿”的6000元,流入一个真实的私人收款账户(实名为廖某)。这个私人收款账户,每天都会收到来自全国各地的钱款。

7月26日,在判断嫌疑人廖某可能的落脚点后,民警前往福建将其成功抓获。据廖某交代,其负责收款,后再将收到的诈骗款项转给上家,其本人从中收取手续费。

进一步分析研判后,民警成功锁定了包括主犯王某在内的7名犯罪嫌疑人。7人之间有着大量的资金往来,还有共同的特点:均为男性,年纪较轻,没有工作,却有着不符合常理的收入,其中一名嫌疑人名下的银行卡内有38万余元的存款,还有一名嫌疑人于近期全款购买了一辆奥迪A4轿车。

8月20日,调查组民警远赴河南禹州进行调查取证。在8天的缜密侦查后,调查组民警证实犯罪嫌疑人分别落脚在河南和重庆两地。

8月28日晚,民警在河南禹州将王某在内的5名嫌疑人抓获。同时,远在重庆的民警也成功抓获了另外2名嫌疑人。

揭开“失恋美女”的神秘面纱

据王某交代,平时他会到别人的抖音视频下寻找男网友评论,主动“撩拨”这些男网友,等男网友上钩后再互加微信好友。平时,他会在朋友圈中发布一些转账截图和美美的生活照,待加好友的男士主动聊天时,他会与其讲述自己的悲惨经历。

2018年9月,王某通过各种渠道购买微信账号,并在这些微信的朋友圈中发送合成的转账记录截图,添加好友后以收到高额“分手费”“堕胎费”想要全部送人等借口进行诈骗。王某还“盛情邀请”了6名好友入伙,直至被警方抓获。目前,该案件还在进一步调查。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号