简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

公安部、浙黔两省公安厅协助——金东警方破获17年前命案

来源:金华日报      发布日期: 2019-08-23

昨天下午,金东警方赴贵州追逃组一行凯旋。8月19日,在公安部、省公安厅的指导下,通过市公安局的协助和贵州省公安部门的支持,金东公安分局在贵州省贞丰县抓获龚某等四名犯罪嫌疑人,一举破获2002年“3·20”劫杀出租车司机案件。

2002年3月20日上午10时,金东公安分局刑侦大队接到报警,东孝乡下王村一村民在金华到铁路南站公路边菜地干活时,发现一具男性尸体。经查,死者为出租车驾驶员张某,家住婺城区岭上乡石埠头村。遇害人的双手、双脚被衣服捆绑,嘴巴被袜子堵住,身中数刀。

案件发生后,我市两级公安机关高度重视,在金东公安分局成立了专案指挥部,迅速开展各项侦查工作,确定这是一起性质为抢劫杀害出租车司机的流窜抢劫杀人案件,作案人数3到4人。案发后,嫌疑人逃往温州方向。限于当时的侦查条件和技术手段,该案久侦未破。

17年以来,我市两级公安机关始终坚持“命案必破”的工作理念,不放弃对案件开展侦破工作。组织人员对案件定期分析、定期研判、定期会诊,多次派员外出进行物证查找、比对、线索核查。今年6月,市、区两级公安机关又对该案进行会诊分析,同时将案件相关信息报送公安部,请求在全国开展进一步核查工作。8月中旬,接公安部指令:贵州省贞丰籍人员龚某可能为该案的嫌疑人之一。

我市两级公安机关立即对该线索进行分析、评估并调阅当年的排查资料,专案组确认龚某有重大作案嫌疑。

8月18日,在省厅刑侦总队的直接指挥、协调下,我市公安两级刑侦部门组成专案组赴贵州贞丰县开展侦查缉捕工作。贵州省公安厅、黔西南州公安局、贞丰县公安局给予了大力支持。19日下午4时,已经成为贞丰县一石材公司副厂长的龚某被抓捕归案。经突击审讯,涉案的另3名犯罪嫌疑人在当晚相继落网。

经查,2002年3月19日晚10时许,龚某等四人因手头拮据,预谋对出租车司机进行抢劫,并准备小刀等作案工具。龚某等人在乘坐受害人张某的出租车时,持刀将其逼停,并用携带的袜子堵嘴,用衣服将其手脚捆绑后将其抬出。因张某挣扎,犯罪嫌疑人将其杀害。四人共抢得现金300余元及诺基亚手机一只。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号