简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

义乌公安成功打掉一电信网络诈骗团伙

来源:金华网      发布日期: 2019-08-20

等了两年的 “扶贫款”终于要来了

义乌这名老伯的操作 让骗子都没料到

昨天,记者从义乌市公安局获悉,近日警方通过缜密侦查,成功打掉一电信网络诈骗团伙,抓获团伙成员8人,缴获一批手机、电脑、电话等作案工具。

事情要从两年前说起。2017年3月,受害人陈先生接到一个自称是“国务院扶贫办工作人员”的电话,称陈先生符合国家扶贫要求,但建立档案需要一笔手续费。陈先生当真了,接下来的几个月,陈先生被以各种名义骗走9万余元。等了几个月,扶贫款还没下来,2018年初,陈先生选择报警。

今年7月10日,陈先生又接到一个电话,对方说陈先生2017年办理的那笔补助款因为少了82元手续费,使得补助款一直申请不下来,让其补交82元。若补交,还会给陈先生邮寄一纪念品,等收到纪念品后再将82元支付给快递员即可。

等了两年的扶贫款终于要来了,陈先生又信了一回。按照对方指示,他又付了几笔钱。但是这回他多了个心眼,“他们用的还是老一套,以手续费、办理银行卡费用、办理证明费为由,要求我各种付款,而且金额越来越大。我想着万一是骗人的,现在手头能搜集到的证据都留着了,你们应该也可以用到。”和骗子打交道没多久,陈先生就将情况反映给了民警。

接到报警后,义乌市公安局廿三里派出所第一时间联合刑侦分局、技术支撑分局开展侦查工作。警方通过快递这条线,进一步深挖,明确了资金流和团伙成员的身份信息。

经过近一个月的连续作战,一个利用电话销售公司作掩护的电信诈骗犯罪团伙浮出水面,警方基本掌握了该团伙活动的范围在北京一带。

抓捕小组立即赶赴北京展开摸排、跟踪、蹲守。8月6日,在北京通州的一栋写字楼内,一举将该团伙成员夏某、孙某等8名犯罪嫌疑人悉数抓获。8月8日,犯罪嫌疑人被押解回义乌。

据悉,该公司有1名老板、1名主管和6名话务员。老板夏某之前是做保健品推销生意的,专门针对中老年人市场。

2017年以来,该公司便开始冒充国家食品药品监督局、扶贫办、银行等单位机构工作人员,询问“客户”是否需要申请办理相关业务,这些“客户”多半为老人。若是“客户”需要办理,他们便会以手续费、押金、档案费、验证码、异地转账等为由诈骗钱财。

话务员闫某原是夏某的朋友,因为家中突发变故,欠下了一大笔钱,于是夏某便让他来公司帮忙,称这个来钱快。干了一段时间后,闫某意识到自己在从事犯罪行为,但苦于急需用钱,就纵容自己陷入了犯罪的深渊。据悉,话务员的工资与业绩挂钩,有20%~30%的提成,能拿到1万元左右的月薪。

据不完全统计,公司成立以来,估计获利300万元左右,全国各地有上百人被骗。目前,夏某等8人均因涉嫌诈骗罪被义乌市公安局刑事拘留,案件还在进一步审理当中。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号