简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

“酒驾”VS“碰瓷” 民警慧眼识端倪——永康警方成功处置一起交通事故敲诈勒索案

来源:金华晚报      发布日期: 2019-07-19

从永康市公安局获悉,7月14日凌晨,永康市公安局交警大队接到一起交通事故报案。报案人称,前方突然停车导致撞车屁股、人受伤。交警迅速赶到现场,经现场勘察和调查当事人,经验丰富的交警立马发现端倪,揪出“碰瓷”的尾巴。经过大数据研判分析,在证据面前当事人不得不低下头,事实渐渐浮出了水面。

协商不成 警方介入

“不行的,我要报警,一看你这样就是酒驾,要私了的话给我3万元。”7月14日凌晨零时许,一辆黑色的本田商务车在永康市龙川西路与飞凤路交叉口等红灯时,被一辆白色现代牌轿车追尾了,两车轻微剐蹭。商务车驾驶人当即下车请求与轿车驾驶人“私了”,轿车车主闻见其一身酒气不敢报警便狮子大开口。

两人因为赔偿金额协商无果,追尾的轿车车主拨打了报警电话,交警到达事故现场勘察并对双方驾驶员进行酒精呼气检测。经检测,黑色商务车驾驶人方某酒精含量为83mg/100ml,而轿车驾驶人张某无饮酒,方某因涉嫌醉酒驾驶被带回事故中队,而张某则因盲目索要3万元赔偿款而“穷追猛打”。

经调查,方某,男,今年44岁,永康市花街镇人,在永康经营一家酒吧。7月13日22时30分,方某在自己的酒吧内陪朋友喝了三瓶300ml装的啤酒,直到23时30分许,从酒吧出来沿丽州路经过永康华联沿端头村方向行驶,途经龙川西路与飞凤路交叉口等红灯时被张某追尾,因清醒意识到自己喝过酒请求与对方私了。目前,方某因危险驾驶罪已被警方刑事拘留。

本以为案件处罚结果尘埃落定,但永康市公安局交警大队事故中队通过大数据分析、调取监控跟踪张某驾驶的现代牌轿车发现,张某的车在7月13日22时许便一直在方某经营的酒吧附近徘徊,跟方某存在一样的行车时间和行车轨迹,而且追尾的车主张某非但不想着协商快速处理这个事故,反而信誓旦旦地索要3万元赔款,有故意“碰瓷”敲诈之嫌疑,案件移交永康市东城派出所立案侦查。

民警密切跟进迁出案件背后真相

东城所民警金鑫对张某和方某分别进行了讯问,通过调取社会监控,追踪当晚张某的行车轨迹,发现在22时许,张某车上还带着自己的女友李某和女友的朋友钟某以及自己的老乡文某,在方某经营的网吧附近徘徊逗留许久,民警将其全部传唤到所,将各自口供进行整合,并通过查询手机通信软件等聊天内容,研判这是一起有计划的“碰瓷”敲诈勒索案件,案件嫌疑人张某和文某也对自己的犯罪事实供认不讳。

张某,云南籍人,目前与自己的老乡文某在永康市夏溪工业区附近经营一流动烧烤摊位,偏逢近期雨水偏多,摊位又没有遮雨帐篷,导致生意不好,没有经营收入,日子不怎么好过。老乡文某就想出了来钱的一招,他见最近警方严查酒驾,但是晚上来买夜宵的车主差不多都是喝过酒的,文某就提议去“会一会”这些车,如果有人受伤的话,就让对方赔几千元钱,事后两人平分。“我老婆(李某)怀孕了,又没有钱去做四维彩超,我头脑一热就答应了。”有车的张某懊悔地说道。而对于为何选在该酒吧附近犯案,张某也表示该酒吧消费档次还可以,都是有车一族。

7月13日22时许,张某一行来到永康市东城街道某酒吧“物色”酒驾人员,由文某深入酒吧内部确定合适的“碰瓷”人选,张某则在车内等着文某的消息,考虑跟着哪一辆车,实施“碰瓷”行为。23时许,文某通过微信告知张某,跟着方某那辆黑色商务车,一路尾随跟到龙川西路与飞凤路交叉口等红绿灯时,张某实施了“碰瓷”,主动“撞”了上去,实施了敲诈勒索行径。目前,警方已将涉嫌敲诈勒索的张某、文某刑事拘留。

部门提醒:让“碰瓷”勒索无可乘之机

永康市公安局交警大队相关负责人表示,实际上,此类针对“酒司机”的“碰瓷”作案,作为一种新型犯罪手法,已在国内不少地方出现,值得警惕。一些酒驾者愿花高价私了,当然不是因为维修费真值好几万元,而是这背后的“报警”威胁。酒驾者不敢声张,所以会选择乖乖掏钱。“碰瓷”团伙装作要报警,是吃定了酒驾者都深知酒驾入刑的法律威慑力而只得选择“破财免灾”。

永康警方提醒:首先,遵守交通规则。刑法修正案(八)正式将“醉驾”纳入犯罪。醉酒驾驶的界定标准为:每百毫升血液中的酒精含量高于或等于80(含)毫克。很多车主不遵守法规,才给了“碰瓷”团伙有机可乘。驾驶员往往抱着侥幸心理酒后驾车回家,发生事故后,由于喝了酒不敢报警,最终不得不支付大额的赔偿费用。

其次,安装行车记录仪。行车记录仪是当下汽车常用的保证安全的设备,它会对行车时的周围情况录音录像,遇到“碰瓷”时,这就是证明自身清白的最大证据,用来保护自己。有些人看到你汽车上有行车记录仪就会敬而远之了。

再次,遇到“碰瓷”要报警。遇到“碰瓷”,在保证自身安全的前提下,拍照、录像,保存证据,以便以后维护自己的权益。如遇到恐吓威胁的人千万不要下车,紧锁车门,赶快报警。警察到现场后,会首先核查其是否为经常犯事的“碰瓷”者,如果不是,警方也会仔细勘察、调取周边监控,判断其是否有“碰瓷”的嫌疑。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号