简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

投资5万元,回报980万元——听着都不靠谱的新型传销还有人上当

来源:金华日报      发布日期: 2019-07-19

5万多元“入会费”,拿投资“国家项目”资格,用不了3年时间,就可以拿980万元的“回报”,还能成为“国家干部”。

一看就是骗局,但还真就有人信。东阳一名女子,信了半年多,直到前几天,才大梦初醒。

张阿姨(化名)今年50多岁,去年12月中旬的一天,她与好姐妹卢某聊天,卢某说起要去云南开店,让她到时过去帮衬一下。

张阿姨答应了,卢某当天就购买了长途车票。张阿姨稀里糊涂跟着卢某登上长途汽车,到站才发现,目的地根本不是云南,而是广西南宁。

张阿姨有些疑惑,卢某解释,这里是她朋友陶某的家。陶某在云南做生意,去广东进货,等回来后,三人一起去云南。

张阿姨和卢某住了下来,那些日子,卢某闭口不谈云南开店的事,而是整天带着张阿姨游山玩水。“卢某和我出去时,不断跟我说,国家正在开发一个重大项目,所见的一草一木,都是为该项目打造的。”张阿姨说,卢某介绍,只要交5.08万元的“入会费”,不超过3年,就能拿回980万元,卢某甚至像模像样地画出了一张人员结构图。

“首先你得拉3个人进来,通过他们再拉人,总共要29个人,6个是业务组长,9个是业务经理,就可以上平台了,你就是国家干部了。”卢某的话不着边际,张阿姨当然不信,但假话说得多了,也渐渐成了“真”,张阿姨被说服了。

当年12月25日,张阿姨通过手机银行,给卢某“上级”的账户转了4.28万元。之后,她又分两次转了8500元和400元,足额交清了“入会费”。

过了一阵子,张阿姨意识到自己交了钱,却没拿到任何凭证,她觉得有些不对劲,向卢某提出退钱。

“卢某总是让我‘再等等’,半年多了,她让我自己找‘下线’转让,我才知道被骗了。”7月16日下午,张阿姨总算彻底醒悟,走进了东阳市公安局吴宁派出所的大门。

“通过不断地拉亲友发展下线,达到自己升级为‘老总’的目的,这和以往传销活动中严格的人身控制不同。很多人都是被亲友骗到窝点后,先在附近玩几天,再被‘洗脑’。”警方介绍,这就是一种新型传销。要想一夜暴富,那就离被骗不远了。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号