简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

轻信所谓“客服人员” 女子损失85000元

来源:金华晚报      发布日期: 2019-07-15

随着互联网和电子商务的发展,网购已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分,但接到客服电话时得留个心眼。昨天,记者从浦江县公安局浦阳派出所了解到,近日,一浦江女子小陈就被不法分子以解绑“天猫VIP”为由骗走85000元。

前几天的一个深夜,焦急的小陈来到浦阳派出所报案,称下午6时左右接到“淘宝客服”的电话,选中自己成为某家天猫店的“年度VIP会员”,在该店消费有7~9折的优惠。

由于既没有在那段时间网购过,办VIP卡一事更是无从说起,小陈当即就进行了解释。当时“客服”表示可能是工作人员弄错了,还问小陈需不需要那张VIP卡。

“我说不需要,帮我取消好了。”小陈说,可是“客服”此时却推脱说他那边不能直接取消,要转接到上一级在小陈的配合下一起取消。

就在小陈手足无措的时候,电话已被转接到另一个地方。一名男性工作人员要求小陈告诉他支付宝、花呗、银行卡里有多少钱,用于核实小陈的信用。

小陈像是抓住了救命稻草,一下子就放松了警惕,把所有希望都寄托在“工作人员”身上。此后小陈便对其言听计从,根据对方的指示从支付宝提现10000元转至工商银行,并下载了贷款金融APP,还有携程、京东、360借呗和银行卡之间反复转账,最终把集中起来的85000元,全都转到了对方指定的银行账户。

待小陈回过神来,才发觉自己有可能受骗了,于是立即报了警。目前,此案正在进一步调查中。

警方提醒:当前,通信网络诈骗案件多发,一些不法分子通过不法渠道获取的用户个人信息后,自称客服人员与受害人联系,通过“VIP优惠”等花言巧语误导受害人,然后转账冻结,从而达到诈骗钱财的目的。但不论诈骗的花样如何翻新,任何正规电商平台的客服都不会引导用户进行任何转账操作,若接到要求转账汇款的电话,务必提高警惕,做到不轻信、不转账、不汇款。实在无法辨别真假的,可直接向公安机关咨询,以免上当受骗。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号