简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

男子两次谎报警情被拘8日加罚款

来源:金华日报      发布日期: 2019-07-15

民警提醒:谎报警情将承担法律责任

在东阳务工的贵州男子赵某,因两度犯罪获刑对公安机关有成见,在1斤多白酒下肚后,借着酒意两次谎报警情,最终付出了被拘8日并处罚款的沉重代价。警方呼吁广大市民,要共同保护公共应急资源,不能把报警当儿戏,更不能随意谎报警情,扰乱社会秩序。

酒后谎报发生流血案件

33岁的贵州贞丰县男子赵某小学毕业后就来到东阳市打工,此前两次因为抢劫和行窃被判刑。这些年,赵某离异后,唯一的儿子留在了老家,他一直在东阳生活,近来和父亲一起在横店镇某建筑工地上当搬运工,并时常酗酒麻痹自己。

7月8日傍晚下班后,赵某从租住处出发,骑电动车前往湖溪外来人口公寓一老乡那里喝酒,喝着喝着就多了。到了晚上8点51分,已经1斤多白酒下肚的他觉得自己的不幸全是公安机关造成的,于是掏出自己的手机,拨打了110报警,谎称在黄大户村有他的老乡拿刀在砍人,目前已经两人受伤。

湖溪派出所接到110指令后,觉得事态严重,在迅速出警到黄大户村的同时,为第一时间抢救伤员,联系了120救护车到村口等候。

“我们到村后,根本就没发现打架的警情,在和报警人的通话中,对方语无伦次,又拒不提供地址,我们只能扩大走访范围。”当时出警的马俊杰很是不解,但人命关天,他丝毫不敢马虎。

为查明案情,马警官开始四处排查:“黄大户村排除警情后,我们先后又到过后山店、南湖田等村排摸,这几个村都排除了,后来最终在外来人口公寓找到了报警人赵某。”

马警官费尽心力找到浑身酒气的赵某后,赵某却轻描淡写地说了句“并无打架”,见其醉话连篇也说不清所以然,马警官就对附近人员进行走访,再三确定没有打架的警情后,对赵某报假警的行为进行了批评教育。

再次报假警称“电动车被盗”

晚上11点15分,马警官出警回所不久,值班室又接到110指令,称辖区外来人口公寓附近一辆电动车被盗,报警人在某奶茶店,马警官再次出警。

实际上,报警男子还是那个酒气熏天的赵某。当时,赵某光着脚丫走进奶茶店后,对店员小张说,他的电动车不见了,要报警,可手机坏了,向小张借手机报警。

“我们看那个人喝过酒,说话也说不清,就再三问他是不是真的被偷了,他说确定,我们就把店里的手机借给他了。”小张说,她和同事后来就听到那个报警男子对警察说,车被偷了。

马警官等人到达奶茶店时,赵某依旧是语无伦次,一会儿说电动车真的被偷了,马警官问其车是何时何地被偷时,赵某又答车没被偷。马警官见赵某严重醉酒,就把他带回派出所醒酒。

警方认为,赵某在短短几个小时之内,两次谎报警情,其行为造成了警力浪费、医疗救护资源浪费等恶劣后果,应当承担法律责任。

7月9日下午,违法行为人赵某因谎报警情被东阳市公安局处以行政拘留8日,并处罚款200元。

谎报警情将承担法律责任

记者了解到,今年以来,已经多次发生谎报警情的事件。“谎报警情不仅浪费了有限的110报警资源,还浪费了有限的警力资源,妨碍了群众正常报警电话拨入,延误了快速处置的时间,使人民群众的生命财产安全不能得到及时有效的保护,严重扰乱了社会治安秩序,属于违法行为。”警方介绍,接到警情无法迅速辨别警情真伪时,基层一线民警都会迅速出警,到现场调查或核实,而谎报警情却浪费了大量本应处理正常警务的警力。

警方提醒广大市民,公安警力是宝贵的社会公共资源,是群众遇到危险时的依靠,保持接处警的畅通无阻关系到千家万户的生命财产安全。对恶意骚扰110、拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,可依法处以10日以下拘留或500元以下罚款,情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

警方呼吁广大市民,共同保护公共应急资源,不能把报警当儿戏,更不能随意谎报警情,扰乱社会秩序,要合理合法报警求助,正确拨打、使用110,让110报警服务台服务更快、更及时。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号