简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

投资5万元仅剩6000元——小心:DCRC币成新型“韭菜收割机”

来源:金华晚报      发布日期: 2019-07-11

近几年来,虚拟货币风靡全球,从比特币到以太币,花样繁多的虚拟数字货币让人眼花缭乱,而在币圈创造的一个又一个财富神话背后,这潭池水深不可测。近期就有一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓的“虚拟货币”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益,金华就有多人上当受骗。警方提醒市民,此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念非法集资,行诈骗之实。

7月初,婺城公安分局城北派出所接到市民卢女士报案称,她投资DCRC币被骗,5万元本金就剩下6000元。经了解,卢女士是通过好友贾女士介绍,得知目前DCRC币行情很好,于是下载了新加坡“coinearn”投资平台APP试水了1万元。见该币的确每天上涨,于是她在6月5日又投入了4万元。谁知从6月10日开始,该币开始不断下跌,从最初的1.78元下跌到0.2元。截至报案前卢女士的账户中只剩下了6000元,真是应了这样一句话:“币圈一天,股市一年。”卢女士告诉民警,这仅剩的6000元也是自己想办法假意与平台客服说用来继续投资,才得以取出。

言语中,民警发现卢女士对DCRC币并不熟悉。那她又是怎么想到投资该币的呢?面对民警的询问,卢女士坦言其朋友贾女士在一个名为“金股英雄会”的炒股群里跟一个姓刘的专家炒股,就是该刘姓专家称现在股市行情不好,推荐了贾女士在“coinearn”平台投资DCRC币,于是贾女士又推荐卢女士加入。面对惨重的损失,卢女士表示自己盲目入手新概念类的投资产品的行为实在太冲动。目前此案正在进一步侦办当中。

记者了解到,新型产品的投资平台后台可人为设定胜负概率,增加受害人亏损几率,当受害人赢利时,视情况设置重重阻碍阻止取现。当受害人投入大笔资金时,甚至直接冻结、删除、拉黑受害人平台账户,以此非法占有受害人资金。

民警在此提醒广大市民:请理性看待各类投资,不要盲目相信天花乱坠的承诺,要树立正确的货币观念和投资理念,切实提高风险意识;对发现相关的违法犯罪线索,可积极向公安部门举报反映。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号