简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

姐夫带着小舅子 姑父带着侄子“组局”——实施盗窃后双双落入法网

来源:政治部      发布日期: 2019-06-04

40岁的贵州人代某前阵子丢了工作,新工作还没找到,手头又没有积蓄,找工作竟演化成盗窃,不仅如此,还捎上了小舅子周某和自己的两个朋友入伙。记者昨从永康市公安局获悉,永康警方破获了一起亲友老乡合作的盗窃案。

郎舅找工作无果生贼念

5月18日中午11时许,代某和周某去永康市东城街道某建筑工地应聘,虽然工作被拒,但他们却有了一个意外发现:该建筑工地上有一个集装箱,工地将集装箱做成了仓库,有窗户有门,集装箱内放着很多电线,而且窗户开着。他俩回家之后酝酿起了盗窃歪念。

隔天晚上,代某将自己与周某的内心想法与自己的两个老乡朋友杨某和胡某说了出来,不料处于工作“空窗期”的两位好友杨某和胡某也经不起“诱惑”,跟着动起了歪脑筋。起先胡某还有些纠结,可是自己姑父杨某一再“盛情”邀请,加上自己手头确实也有点紧,便答应了下来。

5月21日凌晨0点36分,代某和胡某乘坐杨某的哈弗牌白色轿车前往该建筑工地,周某骑着电动三轮车一路尾随。到达工地附近后,杨某就将车停在了马路边,四人一起乘坐电动车到了该工地的一个小门。

四人从铁门下面的空隙钻进了工地,其中胡某负责望风和开锁,周某则负责用准备好的钳子把放有电线的集装箱的窗户铁栏杆夹断,从窗户爬进去。周某进入仓库之后从里面打开了仓库门,代某、杨某就进到了仓库。三人迅速搬运了起来,不出10分钟三人就将10多袋装有电线铜芯的蛇皮袋搬到了仓库外。这时,在外望风的胡某开了铁门之后就将停在不远处的电瓶车开进了工地,四人就借助该电动三轮车合力将重达800公斤左右的电线“运送”出仓,把这些电线全数转移到了杨某的车上。

民警迅速锁定嫌疑人

5月21日上午6时13分,仓管员陈先生上班后见仓库门敞开着,打开仓库门一看,发现价值48000多元的电线全没了,吓得他急忙报警。东城所民警接警后迅速开展调查工作,通过走访与调取案发现场及周边视频资料等方式,发现当晚有一可疑车辆,四名可疑人员,通过查询车主信息以及当晚该车驾驶轨迹,已初步确定了其中一个嫌疑人也就是该车主杨某的身份。

民警想着将其一锅端,便按捺住性子,没有急于展开抓捕,转而继续跟踪,采用蹲点和密切监控等严防死守的形式先确定另外三名嫌疑人的身份。蹲点监控跟踪持续到5月23日上午,杨某等四人才按捺不住聚齐要进行“销赃”,监控显示,另外三人一起上了杨某的车,四人驱车前往缙云方向,直到下午才返回永康。民警见时机成熟,便于当天下午在杨某和周某的住所将他们抓捕归案。

同伙自知难逃来投案

杨某和周某向民警供述了自己的行窃过程。两人归案后,在民警正要对其余两个嫌疑人实施抓捕时,代某和胡某知晓各自的小舅子和姑父被抓,自知难逃法网,主动到东城所自首。两人一五一十地交代了各自的犯罪行径。“我是一个老实人,从来没有做过犯法的事情,这次也是脑子一热就去了,我以后再也不会干这种愚蠢的事情了”,前来自首的代某一个劲地说,后悔不已。

据交代,他们试图逃避警方追查,已将重800公斤的电线以18285元的价格卖给了缙云某山村一个收废品的阿婆,每人分到4500元不等。四人心想一夜劳累赚了一月伙食费,欣喜不已。不料偷鸡不成蚀把米,钱到手还没捂热,就被永康警方抓了。目前,电线已被永康警方追回归还失主,鉴于铜芯表面的外包物已全部损坏,四个嫌疑人需如数返赃返还给受害人,代某等四位嫌疑人因涉嫌盗窃罪被警方处以刑事拘留,案件还在进一步在侦查中。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号