简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

60位老人被骗钱款全部追回——江南警方上门返赃一个不落

来源:政治部      发布日期: 2019-06-03

5月30日,金华江南公安分局办案民警赶到龙游县湖镇镇新建村,向当地80岁的翁大妈返还追缴来的赃款。收下失而复得的620元被骗款,翁大妈激动地拉着办案民警的手表示感谢。在翁大妈签字确认收下钱款后,江南警方对去年以来汤溪、罗埠、龙游湖镇一带60名留守老人被骗的4万余元赃款返赃工作告一段落。

2018年4月底,以陈某、周某为首的江苏籍诈骗团伙,以两人或三人一组,辗转于金华、衢州等地农村,选择留守老人为目标进行诈骗。该团伙选择人口较多的行政村,到村上找几位老人,给他们十几元钱,让他们帮忙发传单并告诉村上的人,称“某某公司”要到村上做电器下乡的活动,并且有免费的礼品赠送。

之后连续数天,该团伙通过每天赠送小礼品骗取老人们的信任后,开始忽悠他们购买产品,承诺对真心帮助公司宣传的村民,会全额退回购物钱款,且当场演示如何归还。在一次又一次的买与退的过程中,加深了老人对返钱一事的信任,降低了老人的防范意识。活动越往后,商品的价格就越高。三四天后,该团伙在最后一天将价值低廉的物品以高价卖出后逃之夭夭。

为了第一时间为群众挽回损失,汤溪派出所联合分局刑侦大队快侦快破,于当晚抓获涉案嫌疑人10余名,并追回部分赃款。

去年4月25日,以陈某、周某为首的江苏籍诈骗团伙因涉嫌诈骗罪被江南警方依法采取刑事拘留。经查明,陈某等10余人共诈骗60位老人钱款共计41850元。

江南警方于去年12月中旬开始对部分追回的赃款进行返赃。今年5月30日,通过前期案件移送检察院,对各地进行取证后,汤溪派出所民警采取上门入户的方式,将剩余的18名被骗群众的钱款送到他们手上,少则几百元,多则上千元。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号