简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

金龙湾社区成立“萤火虫”安民巡逻队——江南公安巧借社会力量治理酒吧一条街

来源:政治部      发布日期: 2019-05-31

5月27日晚8时,金龙湾社区“萤火虫”安民巡逻队举行启动仪式。

据了解,市区亚峰路是著名的酒吧一条街,共有42家酒吧,以及各类足浴店、美容店等场所。一直以来,这里都是治安重点区域。每年江南派出所接到有关该区域的警情中,将近半数都是因喝酒引发的纠纷和求助。金龙湾社区有14个小区,亚峰路周边就有7个。由于大多数酒吧营业至凌晨,噪音扰民情况也时有发生,严重影响附近居民的生活。

为了破解这一难题,让群众住得舒心,也为经营者提供一个良好的营业环境,江南派出所借鉴“枫桥经验”,创新工作思路,组建“萤火虫”安民巡逻队。经过前期走访店面、酒吧,摸排安全管理情况,召开会议讨论,充分征求大家的意见,最终确定巡逻队伍由民警、社区党员、酒吧志愿者组成,整个治安巡逻活动由社区居委会具体部署,派出所负责指挥协调。以派出所治安巡逻队为主,各酒吧志愿者治安力量和党员义务巡逻队为辅,实行夜间对酒吧一条街进行全方位巡逻。

“借助酒吧志愿者对酒吧情况熟悉的优势,可以更好地开展巡逻工作。”江南派出所副所长严伟波介绍说。为加强信息沟通,巡逻队还建立亚峰路酒吧群,邀请民警、社区工作人员和酒吧负责人加入,发送巡逻队的编排分组。按照排班表,每天会有4名酒吧志愿者,由派出所民警带队,沿着亚峰路,从晚上9时巡逻至凌晨1时,同时进行普法宣传、安全宣传和文明创建宣传,及时制止潜在的矛盾纠纷。

此外,“萤火虫”安民巡逻队还要接受社区居委会和派出所民警的政治思想、巡逻技能指导,定期开展培训、交流和总结。负责社区治安巡逻的社区工作人员和网格民警将不定期检查和督导工作,对发现的问题及时进行整改。通过社会治安巡逻、警民联合巡逻等特色巡逻方式,努力践行“矛盾不上交,矛盾不出村,平安不出事,服务不缺位”,创建平安社区。

下一步,巡逻队还将加强信息报送,派专人负责收集和掌握巡逻情况,做到每日有巡查、每周有讲评、每月有小结,重大情况及时上报,并进行及时回访,对群众集中反映的问题重点关注。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号