简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

微信朋友圈购物要谨慎

来源:政治部      发布日期: 2019-05-30

永康一女子被“好友”骗了9000余元

从永康市公安局获悉,该局方岩派出所收到一面写着“为民解忧,神警雄风”的致谢锦旗。原来,黄女士半年多前遭遇了骗局,而犯罪嫌疑人最近被警方抓获。

2018年11月2日,方岩派出所接到黄女士报警称,其在微信上被人以做戏服、配饰等名义骗走9000多元。黄女士是永康方岩人。作为戏迷,她平时就爱关注好看的配饰和戏服。2018年4月,黄女士在朋友圈看到昵称叫“LHY”的微信好友发了有关戏曲的配饰跟戏服的照片,就跟其聊了起来。聊天中,黄女士得知LHY也是名戏曲爱好者,还会自己加工配饰跟戏服,就在LHY那里买了配饰跟戏服。黄女士跟LHY越聊越“投缘”后,LHY开始以“没有钱吃饭”“没钱交房租”“没钱买材料”“家人去世”“自己被车撞”等各种理由向黄女士借钱,黄女士也都慷慨相借。黄女士说:“当时觉得他身世很可怜,一个人也不容易,我还推荐自己的朋友也到他那里去订做配饰跟衣服。自己也经常在他那儿订衣服,前前后后订衣服跟配饰的钱有7000多元,再加上借他的钱总共有9000多元了。”期间,黄女士催LHY发货找各种理由一拖再拖,但是黄女士都相信了。

2018年10月,黄女士发现LHY像人间蒸发了一样,发信息不回、打电话不接。黄女士的朋友也和她说她推荐的那个人收了钱一直不发货,黄女士这才反应过来,认识到自己可能是被骗了。方岩派出所接到报警后,迅速组织警力开展侦查,最终在东阳横店将嫌疑人——20岁的安徽籍男子李某抓获。经审查,李某对犯罪事实供认不讳,并交代其利用黄女士的同情心,在黄女士以及她的朋友处共骗了11000余元。“当时自己手头拮据,所以就想到了卖戏服收定金的方式骗钱。”李某说。目前,李某因涉嫌诈骗罪已被警方依法刑事拘留。 警方提醒广大市民:针对此类骗局,遇到要求先垫付货款的微商,要提高警惕,很可能是骗局。网上购物一定要选择正规网站及信誉度较高的商家,并且选择第三方支付平台完成交易。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号