简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

永康警方不远千里上门劝投电信诈骗在逃人员

来源:政治部      发布日期: 2019-05-13

湖南“支教老师”排队自首

5月7日上午9时许,“叶子青青”“柳叶纷飞”等20余名“支教老师”出现在湖南省桃江县公安局门口,向来自永康的办案民警投案自首。

这些“支教老师”其实都是电信诈骗的团伙成员。永康警方从3月24日收网冒充“支教老师”诈骗案件以来,共有88人归案,其中劝投案在逃人员29名,追回赃款50余万元。

43名嫌疑人被上网追逃

3月24日,经过前期3个月的缜密侦查,永康警方远赴湖南,成功抓获了包括主犯刘某在内的58名“支教老师”,其中刑事拘留52人。犯罪团伙冒充“支教老师”,在微信上随机加好友,博取受害人的同情心,之后以给山区小孩买学习用品、助听器,给自己买机票等为由,向受害人讨要“善心款”。近日,绝大部分犯罪嫌疑人已被检察院批准逮捕。

3月28日回永后,永康警方继续对案件开展了审查深挖,确认了另外43名犯罪嫌疑人的身份,并在第一时间对该43名人员进行上网通缉。为了让余下的在逃人员早日归案,永康警方又多次前往湖南开展工作,不放过任何有关在逃人员的蛛丝马迹。

不远千里上门劝投

4月26日,由永康市公安局刑侦大队副大队长胡海平带队的“劝投小分队”,带着“致在逃人员以及家属的一封信”,再次前往湖南开展劝投工作。在湖南警方和村干部的帮助下,“劝投小分队”两天内就走访了所有在逃人员的家庭。

4月29日,3名在逃人员主动投案自首。4月30日,胡海平的手机一天之内就接到十几个投案自首的电话和短信,对方均表示:“我想投案自首,但是我在外地,‘五一’假期买不到票了,能不能‘五一’过后再来?”

对此,民警们表示理解,并要求他们“五一”假期过后第一时间前往桃江县公安局投案。

“五一”过后,永康警方马不停蹄赶往湖南桃江。5月7日上午,在逃人员陆续前来,有的独自一人,有的由家属陪同,在桃江公安门口有序排着队,等待民警为其办理投案手续。

在核实身份,制作笔录之后,永康警方结合逃犯投案自首的情节,依法对该批符合条件的逃犯采取了取保候审的强制措施。

目前,后续的抓捕和劝投工作仍在有序进行中。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号