简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

贩卖假烟出逃,能逃多远?

来源:政治部      发布日期: 2019-02-01

永康警方劝说一出逃柬埔寨嫌疑人回国自首

1200条假烟在高速入口被查扣

2018年11月7日,永康市公安局西城派出所根据前期侦查获取的线索,联合高速交警、烟草局联合执法时,在永康高速公路前仓入口处查获了一辆黑色丰田汽车。经查,车内载有数箱疑似假中华香烟,清点共有1200条。后经鉴定,均为劣质卷烟,涉案价值达48万余元。

犯罪嫌疑人姚某、蔡某交代:2018年11月初,两人根据“吴大胖”安排,从福建运送香烟到浙江临海进行销售,并承诺事成后给他们3000元运费。

根据线索,办案民警立即对“吴大胖”身份进行全面侦查,明确身份后,于11月9日前往福建漳州抓捕未果,联系吴某家属,但家属均以不知道吴某情况为由不配合民警,最后连民警的电话都不再接听。后吴某以涉嫌生产、销售伪劣产品罪被列为刑拘上网逃犯。

积极做家人工作成功劝投

在公安部开展“猎狐行动”中,永康市公安局西城派出所获悉,吴某潜逃柬埔寨后,民警又多次电话联系吴某家属,积极做其思想工作,让家属告知吴某已被列为上网追逃对象,劝他早点回国投案自首。

而吴某在当日案发后联系不上姚某、蔡某,认为就是贩卖假烟不会很严重,但为了躲避风声,就决定先到柬埔寨打工赚钱。到柬埔寨一段时间后,才知道自己是上网逃犯被通缉了。他也想回国,但怕要坐很久的牢,又不敢回国。

春节的脚步越来越近,思乡思亲的心情越发强烈,同时迫于警方的压力,1月20日,吴某主动联系了福建的家人,说出了自己很想回来看看他们,想回国自首并争取能够宽大处理。家人也希望他早点结束逃亡生活。

次日,其父亲主动联系了办案民警,将吴某想回国投案的想法告诉了民警,并透露了吴某回国的具体航班时间。警方立即采取行动,派遣民警赶赴广州,1月24日晚上,将吴某押回永康。

国外逃亡并不安心

审讯中,吴某透露,之前以为逃到国外,只要自己肯吃苦,努力赚钱就能过上舒服的日子,但真正体会后才知道,那些都是骗人的,带着负罪心理在哪都不会安心。

在柬埔寨,他做了两份工作,一份是在餐厅当厨师,一份是在超市当收银员,每天早出晚归是想让时间过得快一些。但每当夜深人静躺在床上,他就开始思念家人,尤其是可爱的双胞胎女儿,但远在国外只能在手机里看照片来缓解情绪,这种思念亲人却不得见的痛苦让他备受煎熬。

自从知道自己是逃犯后,他的内心就与影视剧里的逃犯一模一样,一看到穿制服的警察,心里就很慌张,走路都会加快步伐。受了委屈也不敢声张,怕一进警察局就会暴露自己逃犯的身份。吴某坦言,这漫长的两个月,他终于体会到了什么叫心累,什么叫度日如年,如今坐在警察面前,自己的心情反而轻松了许多。

目前,犯罪嫌疑人吴某已被刑事拘留。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号