简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

醉酒女子掉入江中成功获救 羽绒服浮力大赢得救援时间

来源:政治部      发布日期: 2019-01-31

1月29日晚,义乌一名醉酒女子意外掉入江中,消防队员冒着严寒跳入几近冰点的江水中,成功将其救上岸。

“我看到一个女的仰面浮在江面,人还会动,但是叫去毫无反应……”1月29日20时46分左右,义乌市消防救援支队119指挥中心接到群众报警:称江东街道经发大桥桥下有一女子掉入江中,情况危急。接警后,义乌消防立即调派稠江中队一辆抢险救援车8人、一辆重型水罐车2人(携带皮划艇)及稠江专职队1车7人赶赴现场营救。

救援人员赶到现场,在经发大桥靠近江东路侧下游约50米处发现落水女子。该女子仰面漂浮在离堤岸六七米处的江面上一动不动。现场指挥员立即下达救援指令,由水性较好的消防指战员穿上救援装备下水进行营救,同时,江东专职队一名队员也穿上救援装备进行协同配合营救,在营救者下水前,率先将已准备就绪的救生圈抛到落水女子旁,以便救援人员开展营救。

为了确保快速营救女子,两名消防员仅着贴身内衣,穿戴救生衣、水域救援头盔、救身绳等装备,相继跳入冰冷的江水中。在救援队员接近落水女子时,发现该女子已经接近半昏迷状态,全身颤抖,嘴唇发紫。救援人员将女子身旁的救生圈垫在女子的背部以上,使其头部离开水面,随后将女子拉到堤坝边。但堤坝距水面有两米多的高度,四周无着力点,给救援带来了难度。指挥员迅速指挥队员在最短的时间内制作了一个腰结,并将绳结套在女子的腋下。在岸上的营救队员配合下,女子被成功拉上岸,整个救援过程只用了约10分钟。

据了解,落水女子当晚因心情不好,喝了很多酒,自己也不知道怎么就掉进江中。所幸其穿着羽绒服,没有沉下去,只在江面上漂浮。经医生检查,落水女子系酒精中毒,经过治疗,当晚已出院。

义乌消防救援支队相关负责人提醒:“羽绒服虽然在理论上可以延缓下沉速,但是受很多因素影响,诸如入水角度、羽绒服的具体情况,所以在实际生活中,我们不能将羽绒服作为求生工具使用。”

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号