简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华晚报:发表论文不能图省力走“捷径”东阳一女子被假编辑骗了上千元

来源:市公安局      发布日期: 2019-11-08

 

在核心期刊杂志上发表自己的论文,对于一些想毕业和评职晋升的人来说极具诱惑力,但同时也给骗子带来了商机。骗子们往往通过伪造发表论文录用通知等手段,骗取受害人订金、版面费等费用。115日晚,东阳市吴宁派出所就接到了这样一起诈骗警情,一女子为发表论文,被假主编、假编辑骗了近半年之久。

骗子称交1300元版面费 就能发表论文

今年514日下午2点多,东阳城区某单位的李梅(化名)在上班时突然接到一个陌生男子打来的电话,对方自称姓刘,是江西省农业厅主办期刊《现代园艺》的主编,问她有没有发表论文的需求。

当时,李梅刚好有一篇论文需要发表,对方得知后,发来一个QQ号,称是期刊一名编辑的QQ,具体事项可以和编辑详谈。李梅添加的那个QQ说自己叫田杨,对方听说李梅要发表和林业相关的论文后,推荐的期刊正是《现代园艺》,再次强调那是江西省农业厅主办的核心期刊。

李梅一听,当即就把此前写好的论文通过QQ发给了田编辑,让编辑进行审核。仅仅过了一个多小时,李梅就收到了田编辑发来的好消息,下午3点多,他说审核通过了,版面费一共1300元,让我先交订金400元,然后发给我一个二维码。见事情进展那么顺利,李梅没有犹豫,当即就通过微信扫码付款的方式,转给了田编辑”400元钱。

李梅说,转款后她看了一下,收款人显示为王展,转账之后她曾让田编辑出具一个预付款的凭证,但当时对方解释单位的会计出去了,要第二天才能出具,后来她自己一忙,忘了要预付款凭证这件事。

号称已经发表的论文

过了近半年还没踪影

仅仅过了两天,田编辑就称,李梅的论文已经录用,准备安排排版,让李梅抓紧把900元的版面费付一下,李梅马上照办了。

转眼到了520日,一直关心论文的李梅主动联系了田编辑,询问论文究竟什么时候能发表,他说需要问一下,没过多久就说已经发表了,我就问他能给我寄几本吗?他说一篇文章只能给一本,需要20元钱,我就又微信扫码支付了20元钱。

到了612日,李梅联系田编辑问何时能收到杂志时,对方却突然改口了,称要一个月以后才能出刊,这引起了她的怀疑。

我想想不对啊,之前他不是说论文已经发表了,我就让他把录用通知单给我。李梅说,那个田编辑还真的给她发来一张有自己名字的论文录用通知单,上面还盖着编辑部公章。

当时,李梅见到论文录用通知单明确写着10月份发表论文,加上田编辑还口口声声承诺,只要10月份期刊一出版,马上寄给她,这让她又打消了疑虑。

直到115日下午,李梅还是没有收到期刊,于是开始联系杂志社,结果不仅刘主编电话打不通,连田编辑QQ也联系不上了,意识到情况不妙的她登录了《现代园艺》的官网。

我通过官网客服问他们是否有姓刘的主编,客服说他们那里没有姓刘的主编。我感觉被骗了,就打了报警电话。”115日晚,李梅在吴宁派出所报警时对民警说,事后她也觉得此事不太光彩,希望大家引以为戒。

发表论文不要想着走捷径

当前,高校教师、学生、工程师、医生、科研人员等行业人员为了毕业、评职称,都需要在重要期刊上发表论文。骗子正是利用这个机会,以宣称能快速在各种核心期刊上代发论文为诱饵,诈骗钱财。派出所民警介绍,这种论文类诈骗案,主要表现形式是三种,一是炮制假的核心期刊杂志,收取版面费;二是谎称包写论文包发表,骗子收到钱后就将受害者拉黑;三是直接假冒核心期刊杂志的主编、编辑,采用电话、短信、电子邮件、网络广告等形式广撒网行骗。

警方提醒,网络上关于发表论文的信息大多都是虚假的,论文是检验专业人才学识、能力的重要凭证,同时也是专业技术人员评职晋级的必要硬件条件之一,对待论文一定要用心,走正规途径投稿,不要总想着去走捷径。那样不仅会给骗子钻了空子钱财受损,而且一旦事情曝光,颜面扫地不说,多年的努力也将付诸东流

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号