简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华晚报:带孩子到老公单位过年成20年惯例永康吕美姿:30年饱尝警嫂的酸甜苦辣

来源:市公安局      发布日期: 2019-11-08

 

30年前,她带着不理解的态度,不情愿地支持丈夫从一名人民教师成为警察。30年来,她默默付出,任劳任怨,用瘦弱的肩膀扛起一家老小的大事小事,只为丈夫没有后顾之忧。她就是警嫂吕美姿,永康大司巷小学的一名退休老师,永康市公安局交警大队叶伟民的妻子,一位普通而又不平凡的女性。

从不理解到支持

1989年,吕美姿的丈夫叶伟民从一名杭州某学校教师成了永康公安民警。刚开始,吕美姿和许多人一样,不理解自己丈夫的决定,但经过夫妻俩的多次沟通后,她从言语中真切地感受到了丈夫对警察职业的向往,最后,她选择认同丈夫,并且无条件地支持他。

五加二、白加黑,他的工作非常辛苦,既然他要守护千家万户的平安,那我就负责守护我们俩这个小家的平安,不让他有后顾之忧。作为警嫂,吕美姿一直把丈夫的不易看在眼里记在心头。

回想起丈夫刚刚参加公安工作的那一年,吕美姿还清楚地记得,因为工作的特殊性,叶伟民要在大年三十和年初一留岗值班,吕美姿在听到这个消息后,并没有过多抱怨。过年团圆,既然他回不了家,我就去单位陪他!抱着这个想法,大年三十当天,心疼丈夫的吕美姿便会打点好家里的一切,吃过年夜饭后带着女儿和两桶泡面来到丈夫工作的单位,和他一起跨年。待到年初一早上,一家人围着办公桌吃着热气腾腾的泡面,迎接新一年的到来,吕美姿说,这也是一种平凡的幸福。

30年来,尽管叶伟民经历过几次不同岗位的调动,可她带着孩子到单位过年成了一家人20年来的惯例。

从支持到自豪

30多年来,吕美姿默默地操劳家务,为丈夫撑起了家庭晴空朗朗。

娶了她,是我的幸运。但很多时候,我也觉得对不起她,这些年没为她做什么浪漫的事,很多事情还要她独自面对。谈及妻子,叶伟民的脸上洋溢着幸福的笑容。

1991年的某天夜里,孩子突发高烧不止,此时有些慌了神的吕美姿没有去找就在隔壁镇上交警中队值班的丈夫,而是选择独自一人抱着五六岁大的孩子走到一两公里外的医院,直到次日孩子退烧,她才将此事告诉了他。

她说,30多年来她的丈夫风里来雨里去,吃了不少苦、受了不少气,同时也获得了不少的荣誉,她打心底里为自己的丈夫是一名人民警察而感到自豪。

在外人眼里,吕美姿不仅是一个优秀的人民教师,还是一个不折不扣的贤内助。在学校,她教书育人,管理几十个孩子,是一班之长;回到家,她要照顾好几个人的饮食起居,是一家之长,结婚33年如一日,她早已习惯两点一线的日常生活。

从相识到相知,从相知到相守,多年来,吕美姿与叶伟民一直相知相爱,相互体贴。现如今,吕美姿已经退休,但她坦言,自己从不后悔嫁给自己的丈夫,虽然一路走来饱尝了作为警嫂的酸甜苦辣,但这里面还是甜最多,往后,她还会一直做他坚强的贤内助,为他撑起半边天

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号