简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华晚报:点赞!司机主动下车搀扶老人过马路其他车辆也都耐心等待

来源:市公安局      发布日期: 2019-10-15

 

本报讯(记者董宏程 通讯员蒋宣国)希望你们表扬一下这个司机,真的太不容易了。前几天,东阳市江北街道广福街与关山路交叉口发生了感人一幕,一辆白色轿车驾驶人主动停车,随后下车搀扶一名腿脚不便靠助行器行走的老奶奶过马路。连日来,这则视频让不少人点赞,并称赞该司机为最美司机,希望通过本报寻找到该司机。

记者从路口的监控视频看到,当日1033分,一名老奶奶扶着助行器出现在广福街与关山路交叉口的斑马线上,准备横过双向六车道的广福街到南侧路边。待南北方向的信号灯变成绿灯后,老奶奶双手扶着助行器,左脚向前迈出一小步,右脚慢慢地移动,靠近左脚,然后左脚再向前迈出,右脚跟上,在斑马线上艰难地向前移动着,并不时停顿休息一下。

三分钟时间,老奶奶终于挪过了广福街一侧第二个车道,进入第三个车道,这时东西方向的信号灯变成了绿灯,等候车辆纷纷启动从老奶奶身后车道通过。就在这时,一辆白色轿车却主动在老奶奶行走的斑马线前停下,从驾驶室里下来一名身穿黑色短袖的中年男子,主动上前与老奶奶交流,同时伸出双手搀扶着老奶奶慢慢向前移动,并不时伸出右手示意过往车辆让行,耐心搀扶着老奶奶一步一步往对面走去。

尽管只有四个车道的距离,可黑衣男子搀扶着老奶奶走完这剩下的四个车道,却整整花了5分多钟。

在此过程中,路口信号灯转换了六七个灯次,许多经过车辆驾驶人即使前进方向是绿灯,也都停在斑马线前耐心等待,有的车辆等了两个灯次,直到老奶奶经过自己行驶的车道才通过。

黑衣中年男子的行为,得到了过往驾驶人和行人的点赞,不少群众致电媒体和交警部门,希望对这名驾驶人进行表扬。但遗憾的是,由于黑衣中年男子驾驶的是一辆没有悬挂号牌的车辆,也无法看清放在车内的临时号牌,交警部门一时还无法联系到这名做好事的驾驶人。我们倡导文明礼让,希望各位司机都能向他学习。东阳交警部门表示。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号