简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华晚报:上高速公路不系安全带将进行处罚=提醒:司机和乘客都需要系安全带

来源:市公安局      发布日期: 2019-10-15

本报讯(记者董宏程)听说现在乘客不系安全带上高速也会被处罚了?这是真的吗?最近,本报收到了不少市民的咨询。记者昨从省公安厅高速交警总队获悉,国庆期间,我省高速交警针对未按规定系安全带的违法当事人,主要以教育为主;国庆后,针对未按规定系安全带的违法当事人,将以教育与处罚并行;而从1111日开始,将通过处罚为主、宣传为辅的方式,严厉打击未按规定系安全带的违法行为。

记者了解到,近5年来(2014年至2018年),浙江高速交警辖区发生的亡人事故中,涉及未按规定系安全带而加重后果的达94起,造成120人死亡,起数、人数分别占亡人事故总量的7.72%8.56%,其中含一次死亡3人以上较大事故6起,共死亡25人,令人痛惜。

高速交警告诉记者,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第51条规定,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚200元,记2分;车辆通行高速公路时,乘车人不按规定系安全带的,罚款50元。

前期,浙江高速交警对全省1176辆大、小客车与货车,共计3947人开展现场抽查。调查结果显示,驾驶员基本上都系了安全带,大客车系安全带率最高为99.17%,小客车系安全带率为97.83%,货车系安全带率最低为96.44%。调查同时发现,各车型乘客系安全带率为48.91%。其中,小客车前排乘客系安全带率较高,达到了82.44%;小客车后排乘客系安全带率最低,仅为12.82%

高速交警告诉记者,上车系安全带,是保证自身安全的重要事项。车辆在高速公路上行驶,一旦发生碰撞、紧急制动或者侧翻时,安全带能将司乘人员固定在座椅上,有效降低事故伤害,关键时刻能保命。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号