简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:父服刑稚儿无人照料 民警助其安“家”

来源:市公安局      发布日期: 2019-10-10

本报消息(记者 章陈波 通讯员 梅安钰)昨天,记者从永康市公安局了解到,该局刑侦大队民警李安与永康市法院刑庭法官一起,帮助8岁的小黄找到了一个新家

父亲入狱,儿子无人照顾

2019621日,永康市公安局刑侦大队民警李安发现,在永康务工的云南人黄某涉嫌一起刑事犯罪。黄某与妻子卢某早已离异,黄某独自带着8岁的儿子小黄在永康生活。如果立即对黄某采取刑事拘留,小黄的生活起居就会无人照料。

考虑到这一点,经永康市公安局批准,黄某最终被采取了监视居住的强制措施。监视居住期间,黄某没有违反监视居住的相关法律规定,并对自己的行为后悔不已,儿子的生活成了他最放心不下的事。

926日,黄某的案子在永康市人民法院开庭审判,黄某被判处有期徒刑一年零六个月,并被当庭逮捕。

寻找生母,做通思想工作

当天下班后,李安与永康市法院的法官一起匆匆赶到黄某的出租房,房间内,小黄独自一人,还饿着肚子。

你爸爸这段时间都不能照顾你了,我们把你送到福利院,先在那里住一晚,好吗?在得到小黄的同意后,李安与法官一起将他送往福利院。

经过多方联系,李安联系上了在临海的卢某。然而,卢某已经组建了新的家庭,也有了第二个孩子。对李安提出将儿子带回身边抚养的请求,她感到有些为难,表示需要先征求现任丈夫的意见。

一路安抚,助孩子找到新家

927日,李安继续对卢某动之以情晓之以理,卢某也与现任丈夫进行了交流。终于,卢某的现任丈夫松了口,表示在黄某服刑期间,愿意尽自己最大的努力好好照顾孩子。

一下班,李安就与法官一起驾车送小黄前往临海。在车上,李安一直和小黄聊天,缓解他心中的不安情绪。几个小时后,李安将小黄亲手交到卢某手里,悬着的心终于放下了。

回到永康后,李安又前往黄某的出租房,为其办理相关退租事宜。在黄某家中还有尚未销售的150多公斤土豆,担心土豆没人处理会变质腐烂,李安发动大队里的同事购买,并将售卖土豆所得的1000元钱悉数存入黄某在看守所的账户。

【小波点评】

民警李安以人民为中心,为民排忧解难,用担当诠释人民警察的责任。而黄某没有尽到父亲的责任,希望服刑完之后能给孩子一个健康的成长环境,让孩子真正感受到父爱。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号