简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:从今日起,东阳又有一批“电子警察”上岗高清拍摄 真不是闹着玩的

来源:市公安局      发布日期: 2019-09-18

 

本报呼吁:让文明出行成为一种习惯

记者 杜寅舟 通讯员 蒋宣国

昨天,记者从东阳市公安局交警大队(以下简称东阳交警大队)了解到,东阳新增的46电子警察25个高点球机、3个智能卡口、5个双向智能固定测速点,将在今日起上岗,对车辆违法行为实施抓拍,涵盖广福街、艺海路、东义路、横店影视大道、泗雅线、嵊义线等主要道路。

城区和横店覆盖率100%

是它们拍下了证据

据统计,截至今年8月底,东阳市机动车保有量达到29.9万余辆,机动车驾驶人达到37.9万人。机动车保有量的增长,在拉动全市经济发展的同时,也给东阳道路交通带来烦扰——机动车交通事故和违法行为也明显增多。机动车违法行为已成为造成交通秩序混乱、交通堵塞及引发交通事故的重要原因。近年来,为缓解这一矛盾,电子监控设备在东阳全市各个路口陆续上岗。

记者获悉,目前,东阳共有信号灯324组、电子警察”3104个(含非机动车道)、球机283个、智能卡口225个、礼让斑马线抓拍19组、枪球联动抓拍系统两套、诱导提示牌24块。其中,东阳城区、横店镇覆盖率达100%。抓拍的违法行为涵盖了闯红灯、变道、加塞、不按导向车道行驶、违停、不系安全带、不礼让行人等。

东阳交警大队有关负责人说:“‘电子警察等监控设备上岗的目的,是更加严格地督促司机遵章出行。我们期望看到,抓拍量逐步下降,出行者能自觉营造出一个文明交通环境。

高清、灵敏、智能

向科技要警力显神通

从抓拍的结果来看,高清、灵敏、智能是这些电子监控设备的最大特点。

据交警介绍,电子警察工作时是无人值守的,其判断违法与否的参照物就是地面标线。譬如有物体压到实线了,电子警察就开始响应,它会记录该物体压到实线前后数十秒的全过程。这个取证过程是完整的,也将被用作处罚依据。

交警提供的案例显示,一辆黑色轿车压住白色实线行驶,电子警察感应到违法行为后,自动抓拍下黑色轿车从左车道实线变到右车道的全过程。值得一提的是,记者查看几张由电子警察拍摄的原始图片时,发现放大后还能看清驾驶员的面部轮廓。高清拍摄,真不是闹着玩的。

作为城市交通管理的重要组成部分,电子监控设备对事故的判断更准确,捕捉更迅速,在黑夜和恶劣环境下仍能正常工作;在规范行车安全、增强安全驾驶意识和打击违法犯罪行为等方面具有重要的意义。

对驾驶员来讲,它可以提高遵纪守法意识,避免事故发生,保障人身安全;对交通管理者而言,它是向科技要警力的体现,可以提高执法水平,对违法行为能够快速反应,强化交警管理责任制,建立长效管理机制,树立交通管理文明形象,对扭转交通管理消耗、疲于应付的被动局面,具有不可估量的作用。

创文、整治不停步

人脸识别系统即将启用

道路旁及城区车辆乱停放的问题一直是大家关注的焦点,也是东阳创文的重点难点。针对这一问题,东阳交警部门将加大整治力度,增加球机抓拍违停等静态违法行为。

记者还从东阳交警大队了解到,在后续规划中,将启用人脸识别系统。人脸识别系统违法监控抓拍,主要是采用视频分析技术,自动识别驾驶员交通违法行为。抓拍到的数据通过大数据的碰撞,违法行为人的身份信息就能自动获取。数据信息经过后台工作人员审核无误后将被录入系统。届时,失驾人员、酒驾人员、无证人员都难逃法网。

在经过一段时间的路面提升工程以后,整个东阳城区的马路目前都已经具备了路面平整、标线清晰的条件。在出行硬件获得大幅提升的同时,文明出行的理念更该深入每个交通参与者的心中。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号