简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:懂医民警急救溺水幼童

来源:市公安局      发布日期: 2019-09-18

 

本报消息(记者 张黎明 通讯员 许文慧)懂点急救知识真的挺重要。昨天,浦江县白马派出所民警杨祖鹏讲述了自己日前救助一名溺水幼童的经过,认为基层民警应进行这方面的技能培训。

914日上午10时许,正在轮值的杨祖鹏接到一名男子报警,他的孩子失足掉进水塘。杨祖鹏立即与队友出警,并通知120。途中,杨祖鹏得知孩子已被救上岸。在路边等我们,马上到。考虑到原地等待救护车可能会错过抢救的黄金时间,杨祖鹏决定直接用警车将孩子送往医院。

杨祖鹏有过从医经历,对溺水后的急救知识有一定了解。送医途中,他检查了孩子的状况,发现孩子已失去意识,但仍有轻微脉搏。于是,他让孩子父亲将孩子脸朝下抱在怀中,头低于胸部,用手掌抵住孩子头部,手臂靠在大腿上,然后用手掌拍打孩子肩胛骨中间的位置。如此重复了至少5次,孩子体内异物仍未排出。杨祖鹏又将孩子反过来放在大腿上,依然用一只手作支撑,保持孩子头低于胸部,再用食指、中指在孩子两乳头连线下方进行按压。过了一会儿,孩子吐出了一些水。他再次对孩子进行检查,确保孩子口腔内部没有其他异物后,继续进行拍打。后来,孩子逐渐恢复了意识。

将孩子送至医院后,杨祖鹏及时向医生说明了孩子的情况,医生在基础检查后确认孩子已恢复意识并无大碍。不久,孩子开始大哭,听到哭声,在场所有人都松了一口气。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号