简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

浙中新报:酒精超标不,你来测一测 中秋假期义乌这样防治酒驾

来源:市公安局      发布日期: 2019-09-16

 

新报讯(记者 王旭航) 中秋佳节是阖家团圆的日子,亲朋相聚不亦乐乎,走亲访友肯定少不了举杯共饮。不过有这样一群人却在夜晚集体出动,拿着工具专挑有酒的地方进,他们要做什么?

913日晚730分,义乌市公安局交管分局联系该市检察院、市场监管局,组织人员深入各餐厅、酒店、娱乐场所,开展拒绝酒驾从源头抓起主题宣传。

商贸区是义乌外来人口乃至外籍人口聚集之地,酒吧、KTV、会所林立。工作人员进店向顾客分发专门编写的酒驾防治小册子,还借用驻场歌手的麦克风,向顾客做了一个简洁的即兴演讲,帮顾客算了算酒驾这笔账:如果酒后确实需要出行,找个代驾不过花费百十元,如果执意酒驾,一经查处将被罚款数千元,这笔罚款足够支付N次代驾的费用了。

1970文创园作为一个综合性的娱乐休闲区,餐馆、酒吧、舞厅俱全,是夜猫子的聚集地。工作人员对文创园内的顾客及营业人员进行了普法宣传:酒后开车极易导致交通事故,不但要面临高额的人身伤害赔偿金,还可能受到刑事处罚,所以千万不要抱有侥幸心理。

在酒桌上,有食客提出自己喝了两瓶啤酒,想测测够没够到酒驾标准。交警马上拿出测试仪,让其尝试。测试仪显示的数字远超大家的意料,交警说:如果这样去开车,罚款、扣证以及记分,这两瓶啤酒最起码值三四千元,还有6个月不能开车。

据了解,此次活动将酒驾防治前置,改变了以往在路边设卡查处酒驾的单一模式,将事后查处和主动疏导预防相结合,力争将醉驾消解在源头。

实际上,这次的中秋夜宣传活动只是义乌重拳出击防治酒驾的日常工作的一个缩影。针对醉酒驾车高发且频发的态势,义乌市检察院从2018年初便开始着手分析研判,努力查找高发原因,积极探索出一系列预防举措,并与义乌市公安局不断强化部门沟通,深化协同合作,积极探索构建诉源治理醉驾工作新模式,力争从源头扼制醉驾高发态势。

 

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号