简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:乘客在城乡公交车上 发病晕倒警民合力救援 暖人心

来源:市公安局      发布日期: 2019-09-11

记者 舒珊珊 通讯员 朱月佩

95日早上730分许,永康市城乡公交公司的驾驶员章顺安师傅驾驶着车牌号为浙GL0100的公交车载客出行。行驶到东永一线柿后红路灯附近路段时,章师傅突然听到车厢后面传来一个微弱的男声:师傅,我发病了,帮帮忙,送我去医院……”说完,这位男性乘客倒在了地上。

章师傅第一时间拨打120与医院对接,并向110报警。同时,立即发动乘客展开救治,有的乘客帮忙按人中,有的帮忙揉手心。眼看情况紧急,为了防止发生意外,章师傅在征求乘客的同意后,当机立断在车头放上停运牌,决定直接驱车将男子送到人民医院。

当时正值上班高峰期,道路十分拥堵,为抢时间,章师傅立即向正在执勤的永康市公安局交警大队世雅中队的民警求助。世雅中队立即安排正在警车边的协警程震宇为公交车开道。

拉起警笛,在警车的带领下,公交车快速行驶在去往医院的路上后,终于在长城工业区路段与及时赶来的医院救护车顺利交接。原本需要20多分钟的路程,仅仅用了9分钟,警民通力合作将突发疾病的乘客送到医院救治。

警民合力的举动,受到了大家的点赞。医护人员夸赞章师傅应急能力强,处置得当。乘客们纷纷表示,这样的城乡公交车让他们感觉很安全、很有人情味

我觉得,任何人遇到这种事都会这么做的。对此,章师傅表示不值一提,当时车上乘客都是素不相识的,大家都尽力帮助病人,两位需要在中途下车换乘的乘客没有丝毫的怨言。

对于面对病患时的有效应急反应,章师傅说,永康市城乡公交公司平时对驾驶员进行了不定期的突发应急处置培训,这让他在面对突发事件时具备了科学的处置能力。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号