简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:义乌153人因消防违法被拘留除了过失引发火灾,这三类行为同样触犯法律

来源:市公安局      发布日期: 2019-09-11

记者 张黎明 通讯员 陈文青/文 傅军杰/制图

96日,在义乌市拘留所,乔某因飞线(私拉电线)为电动车充电引发火灾而被羁押。

今年以来,义乌市根据《消防法》规定,严打出租房东拒不整改消防隐患、违规使用明火进行作业、消控室值班人员无证上岗冒险作业等3类消防违法行为,对责任人的处罚与飞线为电动车充电等过失引发火灾案件责任人一样,依法采取拘留的强制措施,铁腕整治。截至目前,共有153名消防违法行为人受到行政拘留的处罚,平均每月达到19人以上。

违法行为一:

出租房东拒不整改消防隐患

义乌市共有流动人口148万余人,居住出租房屋11万处65万余间,出租房液化气钢瓶违规使用、电动自行车违规停放和私拉乱接电线充电、多合一回潮、疏散通道堆放杂物、消防四小件等器材配备不到位等隐患层出不穷、屡禁不止,房东对隐患整改不重视等问题突出。在检查中部分房东以不知情”“忙、没空、慢慢改等各种理由拖延整改。

为提升出租房消防安全系数,义乌市公安局、应急管理局、消防救援支队、建设局、市场监管局、行政执法局等部门及14个镇街联合,整治出租房消防隐患,紧盯隐患整改进度,对拒不整改的出租房东采取行政拘留等强制措施。今年以来,已有70余人因涉及居住出租房消防违法被依法行政拘留。

86日,义乌市公安局佛堂派出所民警对佛堂镇朝阳东路97号二楼公寓进行消防安全复查时,发现张某并未对前期存在的隐患进行整改。

根据《治安管理处罚法》第三十九条规定:供社会公众活动的场所的经营管理人员,违反安全规定,致使该场所有发生安全事故危险,经公安机关责令改正,拒不改正的,处五日以下拘留。义乌市公安机关依法对张某给予行政拘留的处罚。

519日,义亭派出所民警在对出租房检查中,发现毛大伯将家中房屋隔成12个小房间,租出去10个。在出租屋内存在灭火器配备不足、未设置防盗窗逃生窗口、缺乏疏散指示标志及应急照明灯、部分房间未进行硬隔离使用明火生火做饭等严重的消防隐患。义亭派出所民警责令房东毛大伯限期整改,可期限到了,出租屋内仍是老样子,毛大伯甚至一脸无辜,认为小题大做。523日,毛大伯因拒不整改被公安机关处以行政拘留两天。

消防提醒:房东是出租房屋消防安全工作的第一责任人,必须对出租房屋内的消防设施、器材进行日常管理,按规定设置消防疏散通道,配齐消防四小件。针对出租房内存在的各类消防隐患,要及时整改消除。对于出租居住房屋集中供他人居住,出租居室达到10间及10间以上的,或出租床位达到10个及10个以上的,视为供社会公众活动的场所,这类场所还应该在每个居室以及公共区域设置烟雾探测报警器。

违法行为二:

违规使用明火作业未采取防火措施

今年以来,义乌市严厉打击无证电焊等违规使用明火作业的行为,对于无证电焊和指使他人无证电焊相关人员依法给予行政拘留的处罚。

8210时许,义乌市公安局稠江派出所民警在稠江街道稠州西路与戚继光路交叉口的一幢大楼内检查,发现一名工人正在进行电焊作业。焊接现场火花四溅,且作业区域未采取任何消防器材和其他保护措施。民警还发现厂内堆积着大量易燃物品,稍有不慎,极易引发火灾事故。经过询问,得知现场作业人员朱某在未取得相关证件的情况下,违规作业。

《消防法》第二十一条规定:禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。因施工等特殊情况需要使用明火作业的,应当按照规定事先办理审批手续,采取相应消防安全措施;作业人员应当遵守消防安全规定。进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。《消防法》第六十三条规定:违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。《消防法》第六十四条规定:指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留。

公安部门依法对杨某、顾某和朱某等3人予以行政拘留处罚。

大多数无证电焊工都未经过专业培训,更不懂相关的消防安全知识和注意事项。在无证电焊的施工现场没有任何防护措施,有些地方甚至堆满了可燃物,稍有不慎就很容易引发火灾,后果将不堪设想。义乌市消防救援支队防火监督处副处长杜黄立说。

消防提醒:进行电焊、气焊等具有火灾危险性工作的从业人员必须取得相关证件,持证上岗,并遵守消防安全操作规程。在进行电焊前,清理电焊工作区域周围的易燃可燃材料。在实施电焊作业时,要派专人携消防灭火设施进行看护。此外,工人违规作业,作为指使者的老板要受到比违规工人更严重的法律惩罚。

违法行为三:

指使消控室人员无证冒险作业

41111时许,义乌市公安、消防联合检查组在对义乌市万商华府物业消控室检查时发现,消控室内值班人员李某在未获得消防职业资格的情况下,无证上岗,冒险作业。

根据《浙江省消防条例》第三十三条规定,消防控制室必须实行24小时双人值班制,值班操作人员应持消防职业资格证上岗,掌握火警处置及启动消防设施设备的程序和方法,确保及时发现并准确处置火灾和故障报警。《消防法》第六十四条规定,指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的,一律处10日以上15日以下的拘留。

公安部门对指使、强令他人冒险作业的韩某依法给予行政拘留的处罚。

消防提醒:消防控制室是整个消防设施管理系统的心脏,如果无证人员在消控室值班,一旦突发火灾,未经过专业培训的值班人员不能及时进行初期火灾报警和处置,后果将不堪设想。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号