简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:金华公安行稳致远交出一流答卷

来源:市公安局      发布日期: 2019-09-11

记者 张黎明 通讯员 金公宣

70年风雨兼程,70年砥砺奋进,70年春华秋实。在浙中崛起的征程中,金华公安众志成城、激流勇进。

党的十八大以来,金华公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦行稳致远、争创一流目标,主动防风险、保平安、护发展,树起河道警长”“反诈中心”“警犬基地”“风险清单”“路地融合”“警力核编等一批响当当的国字号金招牌,连续4届夺得全省警种大比武总分第一,连续8年获得政府考核前三名,助力金华连续12年获评平安市成功捧回平安金鼎,交出了一流答卷。

传承红色基因

永葆忠诚本色

近年来,金华公安党建领航,严管厚爱,锻造了忠诚干净的阳光警队。全市2万余名民警辅警,坚持政治建警、党建领航,建立以实绩论英雄、克难攻坚选英雄的擂台机制、双培育机制,全面部署红色示范所队创建,把党建贯穿实践活动,把红色作为公安底色,与平安建设、重大安保同谋划、同部署、同推进,为忠诚履职提供坚强的组织保证、作风保证、思想保证。

2018年初,婺城城中派出所阳光支部获评全省机关党建十佳品牌,公安部副部长孟庆丰、市委书记陈龙先后实地考察并高度肯定。与此同时,全市129个公安基层所队作为红色示范所队首批创建单位,掀起晒拼创热潮,涌现出义乌同心圆、永康薪火工程、指挥中心红色接警台等大批党建好做法、好经验,以党建实现队伍、业务双促进。

金华公安队伍专家、行家、能手、骨干四个层级的金字塔型公安人才梯队逐步形成,先后培育出孙炎明、傅煜华、陈素青、卢光明、张辉、王厚鑫等公安英模,涌现出一等功臣7人,国家级、省部级先进典型58人,形成了具有鲜明特色的公安英模文化,弘扬了信义和美、拼搏实干、共建图强的新时代金华精神。

夯实民生之本

筑牢平安之基

金华公安打防并重、主动担当,构建了安全便捷的民生通道。聚焦党委政府中心工作,开展六大护航行动,全力护航九场硬战。按照十所示范、百所提升、一所一品路径,全市114个派出所均成为枫桥式派出所创建主体,重点围绕联防联调、无案村创建等十大载体,因地制宜个性化发展,努力提供新时代枫桥经验金华样板。

不需携带任何材料,市民只需对准摄像头,三秒钟就能完成身份识别,这是浦江公安新推出的身份证无证办理业务。

民之所期,警之所向。金华公安坚持字当先、便字为本、字托底,让市民享受最多跑一次的便利。试点证照分离改革,8个事项审批时间由15个工作日缩短为最多20分钟;在全省率先推出刷脸办,累计为群众提供刷脸核验服务10余万次;交管警医邮品牌效应进一步凸显,企业备案“CA电子认证”“警保邮快速联动等服务举措进驻,累计办理业务总量全省第一。

群众看公安,关键看破案。金华公安交出实打实的平安成绩单。被列为全国八大打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心之一的金华反诈中心,自成立以来,有效止损涉案资金2.31亿元,原路返还被骗资金3520万元,破获电信网络诈骗案件9300余起,刑拘犯罪嫌疑人6700余人,并向全国公安机关精准推送预警数据14万余条,阻截被骗资金11亿余元。扫黑除恶专项斗争战果名列全省前茅。建立了“117”线索核查机制,强势开展7净土行动集中打击,累计打掉黑恶团伙288个,抓获涉案人员2925名,破获案件2914起,查扣非法资产18.1亿元,均列全省二类地区第一,得到中央督导组和袁家军省长高度肯定。经侦战线成功侦办了部督“3·13”“12·12”特大虚开增值税发票案等一批重特大案件;连续两年云端主战成效居浙江第一;在论剑比武中,四个项目均获得全国前三。

既破大案要案,更紧盯民生小案。8月,一市民到婺城城中派出所报案,称手机被窃。民警邀其查看监控获取线索,几分钟后即抓获嫌疑人追回赃物。我们推行3小时速破追赃机制,尽最大努力保护群众利益。所长施健航说。

很多鸡毛小事,如果没人管就可能矛盾激化,转化成治安甚至刑事案件。把矛盾化解在基层,正是枫桥经验的精髓启示。市公安局治安支队副支队长包胜强列举新型基层社会治理举措如数家珍:江南警方在三驻三联基础上推广家庭警察,提高微信朋友圈见警率;磐安警方通过政府购买服务打造山城管事队伍,既提升纠纷化解率,也减轻民警压力……

今年以来,全市派出所已排摸受理各类矛盾纠纷5.8万余起,矛盾纠纷化解率从96.7%上升到98.9%,纠纷类警情同比下降19.5%……一幅公安力量下的和谐大美浙中景正在徐徐展开。

深化改革创新

实现强警兴警

金华公安与时俱进、深化改革,构建了畅通高效的管理体系。通过改革,出了强警共识,出了内部潜力,出了民警积极向上、警营风清气正、业务不断提升的良好局面。

你不为百姓办实事,百姓就不把你当回事。带着这样的理念,2015年,以浦江县公安局为试点,全市公安机关大刀阔斧地进行大部制改革。精简整合机关、缩减小警种警力,挤出警力为群众办实事。改革第一年,浦江盗窃案件破案率从2014年的6.6%上升到32.3%;主要侵财警情数同比下降38.7%,其中两抢一盗警情数分别下降56.4%41.9%

警力跟着警情走。带着这样的理念,金东公安分局对派出所警力重新核编、调配,让派出所警力配置更趋科学,年龄结构更趋合理。今年1—6月,金东分局采取刑事强制措施数、起诉数同比分别上升6.9%15.2%,刑事立案、侵财类立案分别同比下降6.5%13%

金华公安的改革不仅限于一人一事务、一地一警种。

在警务信息化建设上,深度利用警用地理信息、云计算、大数据等技术,开发形成的一点通警务管理系统,极大满足了公安机关提高社会治安感知能力、警务运行组织能力和基层警务活动管理的需求。该项目荣膺全国公安改革创新大赛铜奖。

在队伍正规化建设上,以精细化为核心,创造性地搭建队伍精细化管理信息系统,将全市各级公安机关民警辅警的出警、办案、取证乃至街头巡逻、办证等一箩筐事务,通过70多个功能模块和功能键,分门别类,打理得井井有条。该项目获得全省公安改革创新大赛金奖。

9月初,全国首创的政法一体化办案中心、非机动车掉头车道等改革创新项目整装待发,再次出征全省公安改革创新大赛。

平安建设只有起点,没有终点。站在践行新使命、忠诚保大庆的关键节点,金华公安正以高昂的斗志,续写以平安建设促进经济社会发展、保障人民群众安居乐业的新篇章。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号