简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:宅基划分纠纷长达26年“警调衔接”助邻里握手言和

来源:市公安局      发布日期: 2019-08-23

 

记者 张黎明 通讯员 叶米微 江浪

本月中旬,婺城公安分局蒋堂派出所民警本着群众利益无小事的理念,用真情和耐心成功化解一起邻里26年宅基划分纠纷。

1993年起,蒋堂镇村民郑某妹和郑某兵两家因宅基地相连、公共界限划分不清,造成两家人纠纷不断。两家人由之前和睦的邻居,变成见面就争吵,关系紧张。

今年5月,群防群治组织蒋堂E小队队员发现,郑某妹和郑某兵再一次因为宅基地问题使得矛盾纠纷升级。“E队员先行对双方进行调解,并通知蒋堂派出所民警。

民警走访得知,郑某兵房子拆旧重建,重建后地基加高,导致下雨天周边积水流入郑某妹房屋。郑某妹进出门口被堵出行不方便,曾多次因此事到镇政府、区政府信访。镇政府、村委会多次出面协调,但双方积怨多年,均不肯妥协退让,未能达成协议,纠纷一直未得到化解。

老村主任说:这个事情已经有20多年,矛盾不是一天两天形成的,多少人上门来调解说和,都没有用,关系越闹越僵。

蒋堂派出所民警召集蒋堂E队员多方取证了解详细情况。同时,邀请村治保主任、调解主任等人进行会商研讨,力求把双方矛盾根源理清弄顺。

经过一个多月的走访调查,纠纷始末渐渐浮出水面。蒋堂派出所还邀请村委会、镇政府对两家宅基地进行重新测量、认定,并综合各方因素,为两家人提出公平合理的处理意见,让双方心平气和地坐下来商谈。一场牵扯两家26年的宅基地矛盾纠纷成功化解,双方握手言和。

“20多年的恩恩怨怨,两家人都各执一词,谁都不相让,这给我们的调解工作带来了很大的困扰。民警覃忠说,多亏了有蒋堂E队员的先行调解、多方取证以及警调衔接机制,才让这20多年的恩怨得以化解。

第一时间发现警情(纠纷)源头、第一时间参与调解、全面及时收集固定证据、最快速度化解矛盾……这是蒋堂E纠纷化解中的又一成功案例。

蒋堂派出所成立了一支由14个偏远村庄和5家企业的38名群众组成的群防群治组织,简称蒋堂E,让他们参与警情的先期处置工作,包括纠纷的调解、矛盾的化解、证据的固定,在解决农村派出所警力匮乏的同时,有效地控制警情的恶化和警情的处置。

今年以来,通过两者机制的互融互促,蒋堂派出所共调解纠纷200多起,调解成功率达到100%

 

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号