简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:9个月网购恶意退款400多笔当事人非法牟利被警方查处

来源:是公安局      发布日期: 2019-08-19

记者 张黎明 通讯员 钱含情

浙江绍兴人陈某利用“7天无理由退款这个规则,对网络购物订单实施违规退款操作,9个月里达400多笔,涉及虚假账号70余个,涉案金额达4万余元。816日,市区江南警方通报侦破一起诈骗案,涉嫌利用网购恶意退款进行诈骗的陈某被抓获归案,现场缴获作案用电脑1台、手机1部。

一个月前,江南警方接到由一家网购平台提供的线索,称其发现有大量账号存在恶意退款的行为,有可能涉及诈骗。

犯罪嫌疑人陈某经营淘宝店铺多年,主营彩妆业务,每个月利润可观,但因经营期间被买家多次恶意退款,内心愤懑不平,与平台协商无果后,便对平台自营商铺以同样恶意退款的违法行为进行报复。

据民警介绍,陈某虽然年轻,但已经独立经营两个工作室,每个月的收入也相当可观。从去年年中开始,陈某的店铺出现退款率逐渐增高的现象,而且多以恶意退款为主,这给店铺的评价和业绩带来了负面效应。我和平台协商过,但都没有很好的解决,于是产生了报复心理。

通过网购平台的“7天无理由退款机制,陈某逐渐迷失自我,胆子也渐渐大了起来。20188月开始,他陆续在平台上购买各类零食、日用品、小家电、婴儿用品等物,并通过网络购买各类虚假单号进行大规模退款操作,最多一天的操作量可以达到10余笔。

陈某在购买商品后申请退款,实际退款后,卖家并不能收到陈某之前购买的物品。办案民警说。

就是通过这样的恶意退款,江南警方目前已查证陈某的非法获利达4万余元。目前,陈某已被江南警方依法处理,诈骗所得钱款也已通过警方返还给平台。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号