简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:一次办证 一直关注细心警官“牵”出助学暖心事

来源:市公安局      发布日期: 2019-08-16

记者 叶 骏

有这么多人关心我帮助我,到大学里我一定认真读书,争取早日成才,回报社会。”814日上午,家住金东区曹宅镇姜山村的女生小姜对捐款助学的爱心人士感激地说。当天,浙江凤林教育基金会下属浩沙教育基金负责人黄人科将首笔5000元助学金送到小姜家中,鼓励她安心学习。

浙江凤林教育基金会会长王基辉说,他们从得知小姜的情况到群里发动募捐,再到送助学款上门,只用了短短两天的时间。

812日下午,曹宅派出所户籍民警宋书卫来到辖区内的兴辉纤维公司办事情时,无意中看到了很多凤林教育基金奖学助学的资料,便和公司老总王基辉聊起了小姜的情况。她今年刚考上江苏海洋大学,家里十分困难,收到录取通知书喜忧参半,读大学的相关费用甚至让她产生了退学的想法……”王基辉一听,这怎么行,好不容易考上大学,一定要去读。

当天傍晚,王基辉与黄人科便带头捐了5000元。在凤林教育基金的群里发布募捐消息后,大家积极响应,很快便募得爱心助学款14300元。13日,王基辉当即联系了黄人科,并一起赶到姜山村实地查看,了解情况。

通过交流得知,小姜从小和养父姜茂富生活在一起,她品学兼优,是村里第一个考上金华一中的。姜茂富是一个朴实的农民,近些年身体不好,患有多种疾病,基本干不了什么活,平时靠低保救助金生活。父女俩住的房子有点破旧,家里也没什么像样的家具、电器。家庭条件虽然不好,但小姜很懂事,也很会读书,从小学开始就基本都是三好学生,墙上贴了满满的奖状。收到大学录取通知书后,小姜经过了解,其大学学费可以减免,比较担忧的是平时的生活费。

814日上午,王基辉、黄人科等凤林教育基金会代表和曹宅派出所所长朱凯翔、民警宋书卫一起,专程来到姜山村,将首笔助学金交到了小姜手中,并承诺今后每学期开学前都会如期送钱过来。

据悉,小姜今年初曾一个人到派出所要求改名,本来18岁以上的孩子改名程序较为复杂,而且要有大人陪同。派出所了解到她的实际情况后,积极为她联系金东公安分局相关领导和科室,为她代办好了相关手续,并将改名后的身份证等送到她的家中。

朱凯翔向记者透露,宋书卫警官平时就很用心,也很有爱心,工作中遇到一些特殊的人,他会记在心上,并力所能及地给予帮助。这也体现了他们枫桥式派出所创建、最多跑一次改革和代办业务提升的成果。

 

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号