简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:打擦边球的天价按摩,算不算诈骗?

来源:市公安局      发布日期: 2019-08-16

 

记者 张黎明 通讯员 赵明 张一诺

叮,小于的手机亮了,是甜甜发来的信息。哥哥,第一次过来甜甜推荐本会所的招牌帝王服务, 598元,享受70分钟,从头到尾的绝对享受。

这个甜甜,是小于刚刚通过微信应用添加附近的人加上的,这几天,他孤身来金华出差,正觉得无聊,甜甜的推荐,让他的心里小鹿乱撞,况且甜甜还告诉他,这服务网上不方便介绍。

小于心想,怎么得包含点特殊服务吧。他和甜甜约了时间,来到这家位于市区的高端男士养生SPA馆。

普通按摩多了暗示卖出天价

进了养生馆,小于扫码付钱,可按摩半天,也没等来自己想要的服务。

正当小于心里打嘀咕,前台回访员似乎看透了他的心思,进来回访,并且告诉他,店里还有另一个区域的会员特色项目,但是价格又往上跳了一档,最便宜的1488元。

在回访员与前台经理的言语诱惑下,小于再次扫码支付了1000多元的费用。

之后,他被带到另一个房间,正当他兴致勃勃等着美女上门时,按摩师告诉他,这是正规按摩,只是多了能量石和按摩器械,甚至还告诉他,以后多长个心眼,别被骗了。

这样的按摩,在外面最多也就一两百元,可小于却花了2000多元,技师的手法也不能让小于满意,但他却有苦没处说。

顾客动机不纯店家趁机宰客

让小于有所安慰的是,不久后,金华警方捣毁了这处养生馆,并找到他了解情况。

鉴于该案件案情特殊,且涉案人数较多,婺城区检察院提前介入该案,展开引导侦查和取证工作,并就法律适用问题进行了分析讨论与指导。

经过深入调查,检方发现,这是一个专门以色情服务引诱受害者到店,实则提供天价按摩的团伙,老板陈某(另案处理)除了金华,在省内还有另两处类似的男士养生SPA馆。

除了服务人员与按摩师,这个团伙还有一个很重要的组成部分,就是聊手,聊手们的微信,都有着美女头像和好听的名字,上岗后,老板会教他们一整套话术,告诉他们如何暗示客人店里有涉黄违法项目,以柔情似水等有暧昧字眼的服务项目,引诱被害人到店。

这些聊手看似妹子,实则全是抠脚大汉,且为了规避法律风险,老板会特别提醒他们,不能在介绍时使用涉黄的敏感字眼。

待顾客到店后,还有更大的等着他们,在做按摩时,店里会安排回访员出场,哄骗他们升级做高端项目,暗示高端项目才有色情服务,攫取更大利润,一次普通的按摩,价位甚至高出市场价十多倍。

开业近三个月,该店就获得了至少30万元收入。

擦边球算不算诈骗?

借着顾客动机不纯,店家偷偷宰客,打起擦边球,这样的行为,到底算不算诈骗?

负责该案的检察官说,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

在该案中,老板雇用男性聊手装作女性诱骗被害人,服务人员经过专业话术培训,互相打配合,在介绍过程中大量使用暗示含有色情服务的语言,让顾客误以为会所提供色情服务,从而引诱高额消费。

但实际上,技师仅使用艾草等价格低廉的物品为客人提供服务,与市场同类服务价值相去甚远,且利用被害人不愿声张的心里,说服他们放弃退款,攫取高额利润,以虚构事实、隐瞒真相的方式,骗取顾客进行与期望不符的高额消费,已构成诈骗罪。

814日,婺城区人民检察院以涉嫌诈骗罪,对吴某等13名嫌疑人提起公诉。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号