简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华晚报:台风过境后 蛇虫出没频繁民警提醒市民注意防范

来源:市公安局      发布日期: 2019-08-15

 

今年第9号台风利奇马已经过境好几天,金华又迎来了高温天气。而大风大雨后,蛇虫被惊扰跑出了窝。813日一大早,婺城公安分局城北所就出现了一条眼镜蛇。

813036分,家住北苑小区的市民孔女士报警称家里进了蛇。孔女士表示这是一条约半米长的眼镜蛇。民警到达现场进行处置,最终民警将蛇捕捉并先行带回所里,后续交由森林公安处置。

真的不知道蛇是怎么跑进来的。对于这条蛇凌晨是怎么爬到其家中的,孔女士也是一头雾水。眼镜蛇携带剧毒,幸亏孔女士及时发现,无人受到伤害,否则后果不堪设想。

无独有偶,家住丰亭西路的市民李先生早上使用电瓶车时遭遇了这样的惊险一幕。813日早上816分,城北派出所民警接到李先生报警称,有一条约半米长的蛇钻进了自己的电瓶车里,自己发现时被吓了一跳。打开车子,露出条蛇,吓死人了!待民警赶到现场时,李先生告诉民警,他当机立断,用杀虫剂喷蛇,将其驱赶走。据其描述,民警判断这是条无毒水蛇。

民警告诉记者,每逢夏季都是蛇类活动的高峰期,被蛇咬伤的案例不在少数。因此掌握一些防蛇小常识就显得尤为重要。

如何防止被蛇咬伤呢?民警就为市民总结了一些防蛇小妙招:

一、除眼镜蛇外,蛇一般不会主动攻击人,遇到蛇时,千万不要惊扰它,尤其是不要振动地面,最好等它逃遁或等人救援。

二、蛇是冷血动物,气温达到18℃以上才出来活动,特别是在闷热欲雨或雨后初晴时分蛇经常出洞活动。因此在雨前和雨后,都尽量避开草木茂盛的小道。

三、从事户外活动时,要注意做好防范措施,比如穿高帮鞋,长袖长裤,扣紧裤口,尽量避免走到茂密的草丛中。

四、如果与蛇不期而遇,保持镇定安静,不要突然移动,不要向其发起攻击,可慢慢绕行。若被蛇追逐时,请保持s形走位逃跑,切勿直跑或直向下坡跑。

五、被毒蛇咬伤后4小时为救治黄金时间。如有市民一旦被咬伤,第一时间当然是送到医院救治,同时,伤者家属可拍下毒蛇照片方便医生选择治疗方案。

六、如在野外不能立即就医,在等待救援期间,可用布条在距伤口5~10厘米的肢体近心端捆扎,每间隔半小时放松3~5分钟。需要提醒的是,医生不建议伤者自行用刀切开伤口排毒。

最后民警提醒市民,若在小区内,发现蛇在草丛或水池边活动的情况,切勿自行抓蛇,可第一时间拨打相关部门电话通知工作人员处理,也可拨打110报警求助。无论如何,第一位都是先保障自身安全,切勿轻举妄动。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号