简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:核定载客39人 客车却载了55人

来源:市公安局      发布日期: 2019-08-14

 

本报消息(通讯员 王枫 张东明) 前日上午,义东高速一客车涉嫌严重超员,被值班民警及时拦截。该客车核定载客人数39人,却载了55人,超员率达到33%,客车驾驶员差点涉嫌危险驾驶刑事案件。

当天上午,高速交警四大队民警接到指令称,有群众举报某大客车涉嫌严重超员,要求民警前往设卡拦截。10时多,该嫌疑大巴车下了高速出口,值班民警按处置预案成功拦截该车。

没有超员,只是小孩子比较多。在民警上车清点人数过程中,驾驶员张某百般狡辩。但当民警点完人数后,他才承认车上共坐了55人,根据法律规定,除去10%的合法免票儿童外,该客车超员率达到了33%。而公安部制定的《严重超员、严重超速危险驾驶刑事案件立案标准(试行)》明确界定:驾驶大型载客汽车,载客超过核定乘员50%以上或者超过核定成员15人以上,就涉嫌危险驾驶刑事案件的立案标准了。也就是说,如果张某车上再多载两个人,他就将面临刑事处罚了。

最后,民警根据道路交通安全法的规定,依法对其开具了违法通知书。张某将面临罚款1000元,驾驶证记12分,注销最高准驾车型的处罚。

高速交警提醒,驾驶超过核定载客人数规定上道路行驶的,将增加车上人员的危险系数。而且一旦出了事故,造成人身伤亡的概率更高,将无法得到保险理赔。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号