简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:让“幸福美满之花”开遍辖区角落——城西派出所民情民访代办侧记

来源:市公安局      发布日期: 2019-08-14

 

记者 张黎明 通讯员 丁悦

夫妻之间,妻子要学会给面子,丈夫要学会退让。说起7月初调解的一桩婚事,婺城公安分局城西派出所民警徐节洁深有感触。经过民警和街道民情民访代办员4个多小时的调解,一对闹离婚的夫妇又和好如初。

城西街道是婺城区高铁新城建设的主战场,是双城战略实施的核心区,近年来拆迁任务重,矛盾纠纷多。城西派出所联系实际,坚持推行民情民访代办与老娘舅相结合,搭建新居民联谊会平台,积极深化最多跑一次改革,逐步形成群众点单、我来代办的新型三服务格局,使辖区人民群众的满意度、获得感不断提升。

民情民访代办员

助推平安建设

城西派出所自启动民情民访代办服务工作以来,在学习枫桥经验的基础上,以“1+1+N”模式捆绑所领导、社区民警、社区干部、协管员等组成代办员队伍,主动介入,及时跟进,助推平安建设。

520日,辖区两个居民区因为围墙改造问题发生纠纷,城西派出所接到报警前往处理。经了解,因为新建小区在围墙施工时未探测到隔壁老小区地下有水管,挖掘时导致水管破损,老小区地下车库被淹。因新建小区交房时间迫近,需尽快完成围墙施工,而老小区业委会与居民代表则坚持把排水管先做好再做围墙施工,双方僵持不下。

城西派出所在走访调查的基础上,联合双方小区业主代表、街道社区等人多次调解,最终达成共识,事件得到圆满解决。

亲青老娘舅化解矛盾纠纷

为进一步完善基层矛盾化解工作机制,城西派出所加强与社区的合作,发动社区民警,联合老娘舅工作室共同处置,高效调解矛盾纠纷。对涉及多个部门、难以协调的骨头案”“钉子案,通过城西派出所与老娘舅民情民访代办站的集中会诊、分析研判,确定方案、合力攻坚,直到问题解决、群众满意。

7月初,一名女子怀抱婴儿到城西派出所询问:这里是否可以司法求助,我要离婚!值班民警没有简单处理,而是安抚女子情绪,耐心了解事情前因后果。

原来,女子因丈夫当众扇了她一记耳光,一气之下冲到城西派出所。女子告诉民警,其实是一点小事,问丈夫拿手机,恰巧他生意正忙。

了解到事情的关键所在,民警通知女子丈夫前来派出所,同时邀请街道代办站代办员宋园春宋大姐一同调解。宋大姐和民警各司其职,制定了策略。经过4个多小时调解,夫妻俩各自作了反省,丈夫承认打妻子不对,妻子也知道自己脾气太差,讲话声音太大,太计较生活琐事。两人离开前,还主动与民警、民情民访代办员合影留念。

723日,城西亲青老娘舅工作室挂牌,把解决涉青合理诉求、化解矛盾纠纷作为三服务的重要抓手。

发动群众

打开民情民访新维度

今年2月,为进一步加强和创新新居民管理机制,城西派出所全力打造新居民联谊会平台,辐射辖区流动人口聚集区,拓宽居民反映渠道,共同参与民情民访代办。

截至目前,该平台已主动代办40余件,牵头组织开展线下活动5次。代办事项涉及情感纠纷、劳务薪酬纠纷、邻里纠纷、失物和人员走失求助等众多方面。线下活动内容涉及反诈、文明出行、急救知识普及、消防安全等,参与人群累计1000余人次,发放宣传资料及反诈纪念品2000余份。同时,化群众被动接受为主动宣讲,积极与部分受骗群众进行深入交流,邀请受骗群体走出来与百姓进行面对面交流,分享被骗经过、被骗心路历程等,达到事半功倍的宣传效果。

城西派出所在做好矛盾纠纷调解的同时,还积极融入社区文化活动,开展多种形式的法制宣讲活动,进一步体现警民一家亲的鱼水关系。7月中旬,城西派出所联合社区自导自演一场文艺演出,禁赌小品、反诈快板以及歌曲合唱等节目深受群众喜爱,尤其是民警徐节洁参与制作并录制婺城区首支民情民访代办之歌《亲爱的家人,亲爱的你》,获得了街道社区以及群众的高度赞扬。

 

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号