简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

浙中新报:义乌一女子凌晨跳楼轻生 消防员“调虎离山”机智救援

来源:市公安局      发布日期: 2019-05-16

新报讯(记者 王志坚 通讯员 宗琳玲)5月14日凌晨,义乌一女子反锁家门欲跳楼轻生,情况危急。消防救援人员巧施“调虎离山”之计,让轻生女子主动开门,并把握时机,成功将其转移至安全地带。

当天凌晨0时15分,有多名群众向义乌市消防救援支队119指挥中心报警,称义乌化工路361号有一女子坐在窗台上,作势跳楼。义乌消防接警后立即调派稠江中队、稠城专职队2车14人赶赴现场营救。

据消防救援人员介绍,他们到达现场时,只见五楼窗台上坐着一名黑衣女子,口中不断发出喊叫声,情绪异常激动。“你们不要上来,你们上来我就跳下去了!”女子往下望,发现消防救援人员后大声威胁道。

“经现场了解得知,该女子疑似因情伤喝多了酒,将自己反锁房中欲跳楼轻生,一定要与前男友见面,女子朋友正在门外做其思想工作。”消防救援人员说,他们一边做好现场警戒,一边展开救援准备工作。0时47分,待轻生女子情绪缓和后,现场指挥员立即调派队员上楼进一步查看情况。消防救援人员来到轻生女子隔壁房间,透过窗户尝试与其交流,不料女子情绪再度失控,救援人员只好退回房中。

“我看到她腿上有血迹,不知道是怎么造成的,我们得赶快想办法把她救下来。”参与救援的稠江中队消防指战员说,如若破门营救,女子可能会冲动之下直接跳楼,后果不堪设想。在紧急商讨后,救援人员决定采用“调虎离山计”。首先,由赶到的轻生女子前男友安抚其情绪,告知女子所有救援部门已经撤离,让女子主动开门。随后,前男友在门口等候,救援人员“躲藏”在房门猫眼的盲区。

0时57分,轻生女子打开房门,并快速返回窗台。千钧一发之际,救援人员连冲带跑,迅速将女子从窗台拉回房间。“那个时候我们发现她割腕了,手臂上和腿上都有已经干涸的血迹,医护人员说幸好割得不深。”随后,稠城派出所民警将女子带回派出所做进一步处理。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号