简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:网络贷款 坑骗电商 刷单返利警惕电信网络诈骗

来源:市公安局      发布日期: 2019-05-16
 

本报消息(记者 章陈波 通讯员 胡湘)昨日,记者从永康市公安局获悉,为提高市民的防范意识,永康市公安局梳理出网络贷款、电商买卖、刷单返利等电信网络诈骗手法,希望市民提高警惕,遇到可疑情况或发现被骗,请及时拨打110报警。

网络贷款不成,反被骗3.3万多元

4月10日,家住龙山镇的胡女士接到一个陌生电话,向她推销贷款。想着刚好需要贷款1万元,便和对方加了好友,并按照要求安装了APP,填写了相关信息。随后客服以“银行卡风险太高需交保证金”“银行卡流水不够”等多种理由要求胡女士缴纳钱款,胡女士最终被骗3.3万多元。

警方提醒:需要贷款请找银行等专业机构进行办理。正规贷款业务办理不需要提前缴纳任何费用。切勿轻信网络贷款,盲目转账,以免造成经济损失。

订单异常需激活店铺?电商被骗万元

4月9日,家住东城街道的小钱在运营淘宝网店时,接到了一个未付款订单。买家表示下错单需要小钱在后台关闭订单。小钱操作后,买家又表示小钱的操作失误需要重新激活。这时,一个自称“云小二”的账号发来信息询问,并向小钱发来支付二维码支付用于激活店铺。对方表示支付的费用会重新转入小钱的微信账户。小钱按照对方提示操作,被骗走1万元。

警方提醒:货品质量缺陷要理赔、订单异常……在网购中,出现这类情况卖家不能掉以轻心。他人告知交易存在异常时,应联系正规客服核实情况,切勿私下通过QQ、微信等联系。

网络刷单坐等赚钱?反而损失2万多元

3月中旬,小成收到一个陌生电话号码发来的短信,问是否有刷单意向,称可以赚取佣金。小成加了对方为好友后,当即开始刷单。在成功收获第一笔佣金后,小成按照对方的提示又接连刷了数单,直到银行卡内没有足够的资金。中间小成收到两笔佣金,对方表示本金将在14个工作日内返还到小成账户。10天后,小成无法联系上对方才意识到被骗了2.2万多元。

警方提醒:刷单是一种违法行为。刷单诈骗是目前常见的一种电信网络诈骗手法。接触到此类信息,应保持警惕,切勿轻易相信。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号